影响2021:南京理工大学年度新闻

2021-12-31来源:宣传部作者:宗合审核人:李涛编辑:陈育凡阅读:6114


1.我校深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、党的十九届六中全会精神,扎实开展党史学习教育

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京举行。对于在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一场具有全局性、历史性意义的重要会议,学校广大党员干部和师生热切关注。学校党委和各级党组织认真落实上级有关要求,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神。在精心组织学习培训,利用网站、新媒体、宣传设施等平台开展广泛宣传的同时,邀请江苏省委宣讲团专家学者,组织校内党史宣讲团师资力量开展深入宣讲,不断激发广大师生党员奋进新征程、建功新时代的巨大热情。学校党委主动将学习贯彻全会精神与党史学习教育相结合,与“双一流”建设、“十四五”规划落实等重点工作相结合,切实将学习成效转化为担当作为、干事创业的实际行动,推动学校各项事业迈上新台阶。

自党史学习教育启动以来,学校党委坚持把开展党史学习教育作为一项重要政治任务,认真贯彻落实党中央决策部署和工信部党组、江苏省委的工作要求,积极探索学习形式,精心打造特色活动,迅速掀起党史学习教育的热潮。在学习教育组织开展的过程中,学校党委深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,制定了认真开展自主学习、深入开展学习研讨、抓实党支部集体学习、系统组织专题培训、认真讲好专题党课、广泛开展宣传教育活动、深入开展研究阐释、统筹推进“我为群众办实事”实践活动、召开专题民主生活会和组织生活会等九个方面的具体任务,确保党史学习教育组织好、开展好、落实好。


2.我校开展庆祝建党百年系列活动

2021年是中国共产党成立100周年的重大节庆。学校党委和广大师生党员紧扣落实立德树人根本任务,围绕“学百年史、颂百年恩、承百年志、励百年行”四个方面,积极开展充满仪式感、参与感、现代感的升国旗,歌咏比赛,艺术展演,马拉松,微党课、微团课比赛,红色舞台剧,听·中国,画·中国等丰富多彩的庆祝活动。通过组织开展系列活动,充分展示党的百年奋斗重大成就和历史经验,激励和动员全校师生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,开拓进取、攻坚克难,为实现学校高质量发展、建成特色鲜明世界一流大学凝聚磅礴伟力。

6月23日,学校召开庆祝中国共产党成立100周年暨“两优一先”表彰大会。大会以“光辉百年路 奋进新征程”为主题,分“坚定信仰葆初心”“砥砺奋进勇向前”“赓续精神创一流”三个篇章,深情讲述了一代代南理工共产党员在党的百年征程中不懈奋斗的初心故事,热情讴歌了建党百年的丰功伟绩和辉煌成就,充分展现了新时代师生党员赓续精神、砥砺奋进、争创一流的精神风貌。

 

3.四位南理工人当选两院院士

11月,我校陈光教授当选中国科学院院士,付梦印教授当选中国工程院院士,特聘教授王明洋当选中国工程院院士,校友谢明勇教授当选中国工程院院士。

2021年度,学校积极应对复杂国际形势、国内竞争压力,抢抓机遇,进一步凝练特色优势,创新工作方法,聚焦重点人才、提前谋划、精心组织、整合资源、营造氛围,多措并举,推动人才引育工作取得新突破。

本年度累计推荐校内178人申报15大项30小项人才项目。截至12月20日,新增省部级以上人才项目入选者122人次,其中国家级重点人才项目51人。2021年引进教师数创历史新高,共批准引进教师252人。220人依托我校申报引进类国家级人才项目,学校入选省首批引才重点平台。

 

4.“最美奋斗者”王泽山院士向学校一次性捐赠1050万元

12月2日,南京理工大学泽山育才基金捐赠仪式在科技会堂举行。王泽山院士将其所获国家最高科学技术奖等奖金共计1050万元一次性捐赠,支持学校教学和人才培养工作。

王泽山在捐赠仪式上表示,习近平总书记在中央人才工作会议上明确提出要加快建设世界重要人才中心和创新高地。国家的发展靠人才,民族振兴靠人才。他把包括国家最高科技奖等奖项的奖金捐赠,用于支持教书育人事业。希望基金能够长期稳定地支持在科学研究领域取得突出成绩且具有明显创新潜力的青年人才,让学校更强地发挥培养基础研究人才的主力军作用。

这是学校历史上以个人名义最大额的单笔捐赠,饱含了王院士对教育事业的深厚情怀,以及对学校发展的深切期待,为全体南理工人树起了爱校荣校、奋发有为、追求卓越的旗帜。为更好地传承、弘扬院士精神,切实发挥院士捐赠对学校教育事业的促进作用,经研究并征得院士同意,学校将此笔捐赠命名为“南京理工大学泽山育才基金”。

 

5.学校深化新时代教育评价改革,加快推进学校教育高质量发展

3月,教育部反馈了关于深化新时代教育评价改革的《工作意见》。学校根据教育部和省教育厅工作要求,开展《深化新时代教育评价改革总体方案》学习宣贯活动,全面覆盖干部教师;两次对标对表“十不得一严禁”负面清单,逐条梳理,立行立改;两次召开工作推进会,推动年度任务高质量完成;不断探索学校教育评价改革工作新方式、新途径,持续推进学校教育评价改革落实落地,取得了阶段性成果。

综合评价改革类中,完善党委领导体制机制;完善各类考核办法,坚持把立德树人成效作为根本标准,探索多维评价办法。教师评价改革类中,成立师德师风建设委员会,严格师德师风第一标准;重视榜样作用,汇聚培育一批具有优良师德风范的高水平教师队伍;修订招聘办法,按指导意见及时调整公开招聘政策;强化管理专技队伍年度考核,探索新模式,做实考核评价。学生评价改革类中,人才培养方案将硬性教学计划转变为弹性模式;优化课程思政教育融入点,增强学生社会责任感、历史使命感;明确将《国家学生体质健康标准》测试成绩纳入考评体系;把“艺术与美育类”通识教育课纳入人才培养方案;制定劳动教育实施方案。

 

6.学校印发“十四五”教育事业发展规划,奋力开启建设特色鲜明世界一流大学新篇章

11月8日,学校印发《南京理工大学“十四五”教育事业发展规划》。“十四五”规划全面系统总结“十三五”期间的辉煌办学成就,围绕学校第十二次党代会提出的百年奋斗目标和“三步走”战略,提出到2025年,学校学科布局更加合理、优势更加突出,创新型精英人才培养成效凸显,高端领军人才数量、科学研究水平显著提升,高水平开放办学格局基本形成,1-2个学科进入世界一流学科前列,2-3个学科进入世界一流学科行列,力争进入国家“世界一流大学”建设行列,“陆海空天信”融合发展特色基本形成,具备冲击特色鲜明世界一流大学的雄厚实力。

 

7.我校盱眙产学研合作基地举行开工仪式,校地共建再上新台阶

11月11日,南京理工大学盱眙产学研合作基地举行开工仪式。作为促进学校建设发展的重要战略支点,盱眙产学研合作基地未来将打造成为创新人才辈出、领军人才集聚、创新创业孵化、高新技术转移的高层次人才培养基地和科技创新高地。

2021年,学校紧密围绕军民融合发展和战略性新兴产业发展的需求,坚持陆海空天信融合发展,不断创新合作方式,努力拓展合作途径,校地合作再上新台阶。1月4日,在2021南京市创新名城建设推进大会上,副校长陈钱与南京市副市长沈建荣交换《南京市人民政府 南京理工大学共建长三角智能制造与装备创新港框架协议》文本,标志着学校与南京市的深度融合发展开启了崭新篇章。4月12日,学校和江阴市政府联合举行《长三角(江阴)数字创新港发展战略规划纲要》发布会。依据规划,数字创新港将依托地方区域和产业优势,以工业互联网为标志性产业,校地合作打造以南京理工大学江阴校区为枢纽的国际一流创新城区。

除了与各级政府广泛开展合作共建,学校还积极组织开展学术活动,进一步扩大对外合作交流的社会影响力。4月24日,学校协助工信部、国家航天局和江苏省人民政府在南京举办了2021年“中国航天日”主场活动,牵头主办了中国航天大会经济与国防协调发展高层论坛,航天科技成就展等重要活动。7月10日至11日,学校主办了复杂装备系统动力学科技活动周,来自全球26位院士,国内军工科研与生产单位的领导、嘉宾,专家学者等200余人,围绕“用科技创新提升工业研发能力和装备性能”主题,就复杂装备系统动力学的重大战略技术与前沿问题展开了深入地交流与研讨。

 

8.我校环境与生态学、物理学首次进入ESI前1%,学校学科建设水平显著提升

7月和11月,我校环境与生态学、物理学先后进入基本科学指标数据库(ESI)全球前1%行列,目前,学校已有6个学科入围ESI前1%。

近年来,学校着眼于服务国家重大战略,瞄准学科发展前沿,持续推进学科布局优化调整,加快推进一流学科建设。4月,原化工学院正式更名为化学与化工学院;9月22日,数学与统计学院揭牌成立;10月,获批物理学一级学科博士学位授权点,相关学科在学科专业、高层次人才、高层次科技成果等方面建设成果显著。一直以来,学校大力推动以问题驱动的科学研究,围绕“两个强国”建设和国防科技创新战略需求领域中的基础科学问题、卡脖子关键技术问题,推进学科交叉融合发展,增强学科发展的潜力和后劲,打造南理工特色的学科发展路径。

 

9.学校获批马克思主义理论一级学科博士学位授权点,进一步夯实立德树人的学科基础

10月,学校获批马克思主义理论一级学科博士学位授权点,优化了人文社科类博士学位点布局,助力精品文科建设,也进一步夯实立德树人的学科基础。

2021年,学校党委认真贯彻落实习近平总书记关于办好思政课的重要论述和重要指示批示精神,不断创新工作机制,努力开创思想政治教育新局面。

学校协同推进课程思政建设的体制机制建立健全,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系。今年我校有7门课程入选教育部、江苏省课程思政示范课堂。5月16日,由我校牵头,南京理工大学和北京理工大学共同发起的全国高等军工院校课程思政联盟揭牌成立。9月,出台《南京理工大学课程思政建设实施方案(修订)》。11月22日,南京理工大学大中小幼思政课一体化建设联盟成立。

弘扬思政教育主旋律,多渠道联动上好“大思政课”。学校精心组织开展“行走的思政课”、将军讲思政课、校友思政课等,举办江苏省“马克思主义·青年说”、二月兰文化节、在宁高校院所2021级大学新生开学典礼等一系列形式新颖、广泛参与、反响热烈的主题教育活动,有效引导学生坚定“四个自信”,厚植爱国主义情怀。

 

10.学校荣获三项国家科学技术奖,实现国家科技奖励五大奖种全覆盖

11月3日,在2020年度国家科学技术奖励大会上,我校有三项科技成果荣获2020年度国家科学技术奖。其中,付梦印院士团队荣获国家科学技术进步奖一等奖;张合教授团队荣获国家技术发明奖二等奖;哈罗德·富克斯教授荣获中华人民共和国国际科学技术合作奖。

“十三五”期间,学校共获得包括国家最高科学技术奖在内的国家科技奖励17项,实现了国家科技奖励五大奖种(最高奖、自然奖、进步奖、发明奖、国际合作奖)的全覆盖。

       2021年,学校科技工作坚持“四个面向”,瞄准国家战略需求,把准科技创新的着力点,强基础、固优势、抓重点、补短板,取得了新的突破。国家自然科学基金立项总经费破亿,重大重点类项目共15项,其中朱俊武、阚二军获国家杰出青年科学基金项目资助;获批国防重大重点项目25项,合同总经费7.4亿,获批某领域大型工业软件,经费达1.486亿;获批国家社科基金项目15项(含重点项目2项);获批省部级人文社科项目35项,其中教育部人文社科基金项目8项。出台《南京理工大学促进科技成果转化管理办法》,完善科技成果转化工作机制。


【阅读链接】2021年度新闻人物 : 

https://zs.njust.edu.cn/5d/cd/c3550a286157/page.htm

(南京理工大学2021年度新闻及新闻人物由党委宣传部经广泛征集、初步筛选、校内外专家评议及网络投票评选产生。)