图书馆开展“书香墨韵”毕业季专场活动

2023-06-13来源:图书馆作者:曾卿卿审核人:王敏芳编辑:李英阅读:570

为增强毕业生荣校爱校之情,营造温馨和谐的毕业氛围,丰富图书馆文化建设内涵,6月9日,图书馆在二楼大厅举办“献身七秩同筑梦,理图与你共扬帆”毕业季专场活动。图书馆党总支书记王敏芳同志和工作人员一起,在活动现场开展调查研究,通过对话学生、发放问卷,向师生读者征集图书馆服务意见。图书馆关工委副主任朱建设老师挥毫泼墨,笔走龙蛇,为学生们书写寄语,送上祝福。

活动现场气氛热烈,上午九点半就排起长队。朱老师笔墨丹青下透露出浓郁的传统文化气息,墨迹留白中的自然写意,挥斥方遒间的精气神韵,信手落笔的风流雅致……将中国传统文化的独特韵味展示得淋漓尽致。

同学们别出心裁,自行设计寄语内容,有“献身七秩,求是一流”、“南理工人”等蕴含着对母校的美好祝愿,有“莫愁前路无知己”等传达着对师生朋友的深情厚谊,有“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”、“行则将至,道阻且长”等寄托着对未来的无限憧憬,还有诸如“不失锋芒,赤诚明朗”、“细啖苦瓜,坐拥晚霞”等充满个性化的标语。

活动等待间隙,图书馆工作人员也邀请学生进行调查问卷和谈话调研,了解图书馆服务意见和建议,探索如何把服务做到师生读者的心里去,开展真正受学生喜爱的校园文化活动、图书资源服务。

红笺不尽相思意,一幅幅卷轴不只承载了学生们大学生活的美好时光,更寄托了长风破浪会有时的远大志向。现场学生激动表示,“活动非常有意义,在疲劳的学习之余给人一种耳目一新的感觉,感受到了传统文化的魅力,也缓解了自身压力”。因为参加活动的学生络绎不绝,图书馆只能一再延时尽量满足学生需求,原定上午开展两个小时的活动,一直持续到下午五点半才结束。

活动现场共书写了卷轴、书签、条幅300余幅。每份作品完成后都会盖上校庆标识专用章和图书馆文创专用章,让每一位毕业生们都能收获属于自己的南理印记。同时图书馆工作人员共有效回收200余份问卷调查,现场谈心谈话约10名学生,收获满满。

此次活动既是毕业季专场活动,也是图书馆“书香墨韵”传统文化建设系列活动的一部分。活动加强了对学生的传统文化教育,引导学生在追求个人目标的同时,牢记母校献身精神,传承优良校风,不断提升自身素质,奋力谱写人生新篇章。