我校与喀什大学开展“慕课西行”《数学建模》同步课堂

2022-04-04来源:数学与统计学院作者:徐磊审核人:许春根编辑:曹佳音阅读:2089

“慕课西部行计划”是教育部提出的一项带有公益性质的行动,旨在推动东西部的学校之间通过线上线下教学、虚拟教研教室、克隆课堂等方式实现异地同上一堂课,支持西部教学相对薄弱的高校提升教学能力,保障东西部共享优质教学资源。

图1  慕课西行

我校《数学建模与系统仿真》课程是江苏省首批一流本科课程(线上),为全面贯彻教育部“慕课西部行计划”,许春根老师及智慧树公司相关工作人员积极落实与喀什大学同步课堂的筹划,在前期做了充分的准备,了解喀什大学的课程需求、进行了师资匹配以及教学安排等方面的协调。我校许春根老师的《数学建模与系统仿真》与喀什大学祖丽胡玛尔•卡迪尔老师的《数学建模》顺利完成了同步课堂的授课。

同步课堂于2022年3月31日19:00正式开始。由于疫情原因,我校学子在线上参加学习,喀什大学学子在线下进行同步授课,即使疫情再严峻,也依旧阻挡不了两校学子对知识的渴望。

在课前,两校师生首先通过视频的方式,进行了亲切的互动,提高了课堂活跃的氛围,增进了两校师生的友谊。

图2 两校学子进行互动

在为期两个小时的课堂期间,许春根老师讲解了数学建模的微分方程模型,重点讲解了传染病模型,融入课程思政要素,演示了如何用数学软件解决实际问题的过程。课堂教学中进行了投票、抢答、答疑等环节,两校师生均表现出了极高的学习积极性。许春根老师充分利用网络资源,通过“智慧树”、腾讯会议等教学软件,给间隔万里的学子,进行了同步授课,使两校学子能够同步学习,在别开生面的教学中,令两校学子受益匪浅。

图3 两校学子进行抢答、投票等环节

在过去,由于区域因素,我国各地的教学资源不能融会贯通,但随着网络的发展,网络课堂的逐渐兴起,使得不同地域的学子也能够听同一堂课、学同一本书,并能在学习的过程中,领略不同地域的风土人情。

图4 喀什大学课堂图

通过这次“跨越山河的课堂”,两校师生不仅汲取到了丰富的知识,而且增进了两校师生的情谊,并感受到了国家发展、科技进步给生活带来的便利之处。直播课的进行,能够让学生与老师进行及时的交流,不仅能够增进师生之间的感情,更能够让老师良好的掌握学生的学习状况,对学习中的难点、重点进行更深入的讲解,并对学生在学习中产生的疑问,进行及时的答疑解惑。