【基层亮底色①】在雪域高原当好“网络安全管理员”

——记我校援藏挂职干部齐世山同志

2024-05-06来源:宣传部作者:宗和审核人:徐峰 丁荣伟 卢晓云编辑:李英阅读:1826

编者按】奋斗是青春最亮丽的底色!在西部、在乡村、在基层,在祖国最需要的地方,越来越多的南理工青年师生,投身火热的基层实践,以优秀的业务水平、出色的专业技能、忠诚担当的奉献精神,助力西部建设和乡村振兴,践行了当代青年应有的使命和担当。为此,党委宣传部推出“基层亮底色”栏目,展示南理工青年师生在基层建功成才的青春风采和青年力量。第一期推出《在雪域高原当好“网络安全管理员”——记我校援藏挂职干部齐世山同志》。

挂职期间,齐世山同志克服高原地区条件艰苦,在数据安全和反电信网络诈骗工作上成绩突出,出色地履行了一名挂职干部的职责,有效发挥了学校、管局和信息通信行业之间的桥梁纽带作用,为信息通信行业的发展做出了贡献。”日前,学校收到一封来自西藏自治区通信管理局的感谢信,感谢并表扬我校选派的援藏挂职干部——电子工程与光电技术学院齐世山同志为西藏信息通信行业的发展做出的贡献。

坚定如磐信念,凝结红色初心,才能义无反顾

20233月,受工信部人教司的选派,齐世山挂职西藏通信管理局网络安全管理处副处长,开启了为期1年的援藏工作。临行前,工信部人教司的相关领导为本批到管局挂职同志专门召开动员座谈会,要求大家变角色、强学习、展优势、树形象、立新功。齐世山作为代表发言,表示牢记组织殷切嘱托,不负重托,不辱使命,以实际行动交出一份满意的答卷。

初到西藏,齐世山说,遇到的困难远远超出了自己的预想。身体首先感受到了严重的不适,眼珠子胀痛,身体乏力,呼吸急促,心率上升到在内地时的两倍,走路稍微快一点就得深呼吸。缺氧导致的思维混乱和迟钝,也让他深受困原本健康的他,感觉此刻就像个“病秧子”在工作上,作为一名从事基础研究的高校教师,面对新的工作环境和工作任务,齐世山显得有些手足无措然而身边同事在缺氧、高寒和低气压的艰苦条件下,数十年如一日扎根在高原边陲、行走在雪域群山,这样坚忍不拔的精神,不断激发着他的使命感。他对刚出机场时看到的标语——“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”记忆犹新。越是艰苦处,越是见精神。他变压力为动力,尝试用积极的心态去尽快转变角色,适应新环境并解决新问题。他从研读网络安全相关政策法规开始,通过向同事请教、学习,制定合理的工作计划和目标,分解任务,一步一个脚印地完成工作,在实践中不断改进和调整自己的工作方式,以应对新环境带来的挑战。

西藏的自然条件、社会和历史文化特点,决定了西藏工作在国家战略中具有重要的地位,而经济建设和稳定治理也具有不同于全国其他地区的艰巨性和复杂性。一年西藏行,时间紧、任务重、要求高,处领导分配的数据安全和反电信网络诈骗工作刻不容缓。齐世山从新时代党的治藏方略出发,认真领会习近平总书记“稳定、发展、生态、强边”的指示精神,抓住主题教育的契机,利用局里各种政治理论学习的机会,提升自己的政治素养,明确工作重点,理清工作思路,沉下心来义无反顾地投入到工作中。

202310月,齐世山一行去往与印度搭界的山南市隆子县玉麦乡“重走巡边路”,穿梭在崇山峻岭的雪山之巅,行驶在万丈深渊之边,头顶便是随时可能会滚落的碎石,气候瞬息万变,雨雪雾随时威胁着每一个人。“如此艰苦的条件下,老百姓仍然在世世代代地守边。在与隆子县领导班子的座谈交流中,我感受到县委、县政府对当地百姓生活的牵挂、对当地数字化转型的期盼。作为通信行业的一员,坚决不能掉队,理应承担起通信人服务人民的责任和使命,切切实实地增强老百姓的幸福感、获得感。”齐世山坚定地说道。

深情心系百姓,坚定使命担当,才能攻坚克难

西藏电信网络诈骗形势严峻,人民群众被骗金额触目惊心,反诈工作成为摆在齐世山面前的第一道难题。深入基层一线开展调查研究,把情况摸清、把问题找准、把对策提实,是干好工作行之有效的办法。齐世山脚踏实地开展走访工作,协助局领导,本着干实事、谋实招、求实效的原则,历时一个星期,深入各基础电信企业,摸排西藏自治区电信网络诈骗高发的具体原因,走访公安机关探究已发案件的作案流程及所使用的技术手段,深入分析反制手段,帮助各基础电信企业优化反制模型,制定行业反诈宣传方案,帮助老百姓提升识骗防骗能力。调查研究报告完成后,专门向自治区人大常委会李文革副主任进行了专题汇报。这份内容详实、论证充分的报告得到领导的重视,指示有关部门加以研究落实。看到自己的成果得到重视,齐世山的内心感到从未有过的欣慰与满足。

电信网络诈骗得不到有效遏制,西藏信息通信行业技术反制手段的不充分是其中的一个原因。我们必须在缺资金、缺技术的条件下,完善技术反制手段。困难多,任务重。我和领导同事经常为此事夜不能寐,白天调研,晚上写方案,轮轴转使身体疲惫不堪,那段时间太难了。”齐世山说。为了争取公安机关的配合,齐世山多次上门协调技术反制手段建设共建事宜,奔赴北京信通院就技术手段取经,组织各建设厂商制定详细方案,逐字逐句修改方案,保证方案的可行性、有效性。“经过几个月的努力,十几人的参与,一个月的冲刺,最终方案敲定,并开始前期建设。一块石头终于在心里落地,那时终于松了一口气。”齐世山如释重负地说。

2023年冬天,齐世山突然接到公安机关的函,需要周末立即前往阿里地区边境普兰县处理反诈相关问题。时间不等人,连续工作了一周的他,顾不得身体的不适,立即动身前往阿里地区。冬天的阿里极度缺氧,平均海拔4000米以上,对身体是个极大的挑战。“阿里冬天的晚上人很难入睡,白天要马不停蹄地驱车300公里,深入到尼泊尔边境的县乡,身体已经达到所能承受的极限。这种工作经常碰到,比如公安机关发现一个犯罪窝点,必须放下手头的一切事情,马上驱车赶到现场。一些演练任务通常都是安排在后半夜,工作到凌晨是常有的事。这都是自己的职责所在,必须克服。”齐世山表示。

在西藏自治区打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作新闻发布会上,齐世山代表西藏管局汇报了信息通信行业反诈工作的开展情况,并对下一步充分发挥信息通信行业优势,坚持打防结合、预防为先的工作部署作了说明。

除了反诈工作外,齐世山还承担了数据安全管理工作。在西藏通信管理局领导的支持和同事的帮助下,为系统推进数据安全管理工作,齐世山指导各基础电信企业成立了数据安全领导小组,制定印发了《数据安全管理办法》等数据安全管理规章制度,报送了《西藏自治区电信领域重要数据和核心数据目录》,组织了2次为期1个月的数据安全专项检查,进一步健全了各企业数据安全管理工作机制。

发挥专业优势,用心主动作为,才能不懈前行

作为一名高校科研人员,我应该充分发挥自己的专业特长,为西藏通信管理局的员工增强专业知识,为企业的创新技术申报和应用提供技术支持,当好高校和西藏通信管理局的桥梁纽带。”齐世山自信地说。20236月和10月,齐世山先后开展了两次“通信青年讲堂”,分别讲授“通信基础知识点”和“网络安全那些事”。他结合工作实际、亲身体会,形象生动、深入浅出地让大家对无线通信和网络安全相关知识有了更加深入的了解,进一步推动全局干部职工网络安全知识的普及、安全意识的提高、安全技能的提升。他还主动承担网络安全管理和技术的创新试点工作,组织各企业积极向工信部申报防范治理电信网络诈骗创新技术遴选,其中一项已经通过终审评测,并成功帮助该企业获得年度考核加分资格。

援藏期间,齐世山还积极投身和参与驻村点帮扶活动。在南京理工大学电子工程与光电技术学院党委和局机关第二党支部大力支持下,他积极联系南京“宁聚爱”爱心联盟公益组织,精心筹措,20238月份为局驻村点琼那村全体群众按照年龄、性别筹备羽绒服142件,将关怀和温暖送到老百姓的心中。20231月份,在处室领导的组织下,在大雪封山的情况下,翻越5000米的山口,将儿童用品发放到孩子们手中。“看到孩子们清澈的笑容,一张张稚嫩、印着高原红的小脸蛋儿,在炙热的阳光下就像一朵朵盛开的格桑花,是那么灿烂、可爱,心里觉得值了。”齐世山开心地说。抚摸着孩子们的小脸,也让他不由得想起了远在千里之外上二年级的儿子。离家这一年的时间里,他与儿子见面的次数屈指可数。“每次视频电话,儿子问的最多的就是爸爸你什么时候回来陪我。每次回家探亲,短短的几天,孩子一直围在我身边。等我走了,关上家门,孩子转头就趴在床上大哭。”这一年里,家庭的重担完全压在了妻子肩上。照顾六十多岁的父母,陪伴年幼的儿子,妻子毫无怨言地挑起了所有。“生活中遇到困难,她总是自己想办法解决,不肯向我透露,生怕我挂念,影响工作。”

援藏1年,300多个日日夜夜,他早已把这颗沉甸甸的红心,紧紧缠绕在所走过的每一寸土地上。“一年西藏行,一生西藏情。西藏通信管理局党组给我任实职、搭台子、压担子,全面锤炼了我的素养,让我积累了丰富的基层工作经验,是我人生中成长最快的一年,让我终生难忘。”

挂职结束后,齐世山依然心系西藏这个战斗过的故乡,未来将通过党支部联学共建的方式,持续加强沟通交流,找准双方业务上的共振点,探讨共赢合作点,将南京理工大学在信息通信相关专业上的优势资源辐射到西藏信息通信行业,共同推动西藏信息通信行业高质量发展。

齐世山的援藏记忆不仅是西藏碧蓝的天、洁白的云、翠绿的水、挺拔的山、壮丽的瀑布、美丽的格桑花,更多的是那里淳朴的人、浓浓的情。作为我校优秀援藏挂职干部,齐世山不忘初心,牢记使命,忠诚担当,为西藏信息通信行业高质量发展贡献了南理工人的智慧和力量。