坚持特色,矢志一流 打造陆海空天信融合发展新格局

2023-06-29来源:发展规划处作者:李春燕审核人:朱俊武编辑:李英阅读:2353

建校七十年来,一代代南理工人始终铭记“强大国防、繁荣祖国”的铮铮誓言,在祖国发展的各个时期,不断开拓创新,学科体系也由“枪炮弹箭”单一学科逐渐发展形成陆海空天信融合发展的学科体系,兵器科学与技术、化学工程与技术、控制科学与工程等学科代表着国家最高水平,在国防现代化建设中做出了巨大的贡献。

近年来,学校围绕国家重大战略需求,聚焦“两个强国”、国防现代化和“强富美高”新江苏建设,持续深化学科内涵建设,重点打造兵器与装备、信息与控制、化工与材料三大优势学科群,取得了一系列重大成果,学科整体实力和水平稳步提升。

学科布局持续优化,优势特色日益凸显

学校持续优化学科布局,推进工理文交融合发展,形成了以工为主,理、工、文、经、管、法、交等多学科协调发展的学科布局,现有一级学科博士学位授权点20个,一级学科硕士学位授权点35个;具有博士专业学位授权类别3个,硕士专业学位授权类别19个。

“双一流”建设成效显著,继续入选第二轮建设

2017年9月,学校入选“双一流”建设高校,兵器科学与技术学科入选“双一流”建设学科。

2018年12月,学校成为工信部、教育部、江苏省共建高校。

2020年,学校顺利通过“双一流”建设周期评估,高质量完成了首轮“双一流”建设周期目标和任务。教育部反馈的首轮“双一流”建设成效评价结果指出:学校在服务国家战略、行业重大需求等方面成绩突出,服务区域经济发展方面不断拓展。兵器科学与技术学科整体发展水平总体情况显著,建设成效突出。

2022年,学校入选第二轮“双一流”建设高校,兵器科学与技术学科入选第二轮“双一流”建设学科,作为引领兵器学科发展的排头兵,在推动国防科技创新和装备研制发展等方面不断前行。

2023年6月,学校顺利通过第二轮“双一流”建设中期专家评估,专家一致认为学校第二轮“双一流”中期建设符合度高、目标达成度好,建设进展顺利,阶段成效显著,可以实现预期建设目标。

强化一流学科引领作用,学科整体实力稳步提升

以支撑国家重大战略需求为导向,以“兵器智能+”一流学科体系建设为牵引,提升智能兵器设计、发射、感知、控制、毁伤、制造等武器装备全链条创新能力,带动兵器与装备、信息与控制、化工与材料三大优势学科群整体进入国内顶尖行列,学科影响力显著提升。三大优势学科群主干学科实现A类学科全覆盖,构建了珠峰高峰引领、高原支撑的一流学科发展体系。

依托强势工科优势资源和深厚的兵工底蕴,持续推进强势工科、特色理科、精品文科、交叉学科融合发展,强化基础研究,提升基础学科对世界一流学科建设的支撑作用,打造更多的特色优势学科。

学校现有国家重点学科9个、国防特色学科10个、工信部重点学科7个、江苏省优势学科6个、江苏省重点学科12个,在省部级重点学科立项或验收中屡居全省第一。

学科整体国际影响力显著提升。2023年5月,全球进入ESI前1%的大学和研究机构共8409所,学校排名全球第563位、排名百分位6.7%。工程学、化学、材料科学、计算机科学、环境与生态学、物理学、数学7个学科进入ESI国际学科领域全球排名前1%,其中,工程学、材料科学进入前1‰。