白衣执甲,巾帼风采 ——医院白衣天使邵娟抗疫工作纪实

2021-03-09来源:医院作者:卞月香 陈蕾 虞丽华审核人:沈琼编辑:褚易凡阅读:3789

庚子伊始,新型冠状病毒席卷全国,疫情防控形势严峻。对于医护人员来说,这是人生难忘的经历与考验,更是一份不容推卸的责任,在这场没有硝烟的战争中,南理工医院的白衣天使们在平凡的岗位,用言行来诠释天使的誓言与使命,用心、用情抒写自己青春的抗疫故事!

“疫”路有你,矢志不渝守初心

医院预检分诊是医院疫情防控的第一道关卡,守在这里的医务人员,任务艰巨,责任重大。有这么一个人,她挺身而出,冲锋一线;她坚守初心,默默奉献。她就是医院青年护士——邵娟,经过前期的统一培训,邵娟很快熟悉了工作流程及相关注意事项,第一时间穿起了防护服在分诊台为每一位患者登记信息、测量体温。门诊预检的工作看似简单,但实际上困难重重。来医院就诊的大多数是老年人,子女不在身边,保姆陪伴而来,对智能手机的使用异常陌生,无法理解“苏康码”,不会查找行程记录。她不仅要耐心地指导他们填写个人健康汇报表,还要细致讲解每一个步骤,逐字逐句念给老人听,帮助老人填写,经常一天下来口干舌燥,连水都来不及喝一口。炎炎夏日,寒冷冬天,防护服里的她需要面对就诊人群的不理解、不配合,甚至个别患者嫌手续繁琐情绪激动,说她是“拿着鸡毛当令箭”,故意为难。可是不管心中几多委屈,邵娟始终深知她的身后是更多的人群,坚决不能放进任何一个没有经过审核就进入医院大门的患者,作为医务工作者必须对师生的健康负责,这是她在平凡岗位所坚守的初心。

“疫”路有你,勇挑重任担使命

为积极应对突发疫情,医院组建了抗击疫情应急医疗队。接到通知后,大家纷纷表态,医院微信工作群接起了长龙,年轻的护士向护士长请战:“只要工作需要,我可以随时加班。”。邵娟又一次第一个站出来说“我工作年限长,有经验”、“我家住在校内,来医院方便”,这一句句“我可以”是寒冷冬夜里最温暖的语言,也是医务工作者最铿锵有力的誓言。

犹记得青岛疫情突然爆发,学校立即开展对来自青岛人员的健康筛查。医院第一时间接到学校通知,立即组织相关人员赶赴现场。接到通知后邵娟全副武装第一时间赶到学校宾馆隔离点,组织配合宾馆工作人员设立警戒线,放置相关生活必需品,配备体温计、消毒液及各种防疫明细表,准备医用垃圾处置室等等。一切准备就绪后她已是浑身湿透,待需紧急隔离的人员陆续赶到后,她又忘记疲惫,精神饱满,和其他同事们一起进入新一轮的工作。询问学生姓名及其身体状况和行动轨迹,第一时间做好登记,嘱咐隔离人员身体如有不适立即汇报,交代隔离人员相关隔离要求,为隔离人员安排核酸检测......

医学观察点的工作繁重而紧张,邵娟第一时间为隔离人员建立微信群,告知他们隔离点的规章制度和防控要求:一日三餐均送至门口,生活必需品需自带,垃圾放至房门口等等。然而他们还都是一群二十岁左右的孩子,面对家长不在身边,面对疫情的来临,他们很恐慌,在微信群里不停地询问什么时候核酸检测报告能出来?什么时候能够离开隔离点?能否点外卖或让同学给我送些东西等等,这些琐碎的事情邵娟均为他们一一解决。有时候帮隔离人员拿外卖,拿生活必需品,一天要跑很多趟。穿着不透气的防护服,汗如雨下,但她依然保持足够的耐心,一一解决他们的要求。她不求他们的一句感谢,只求把好隔离点的每个关口。因为她深知,医院观察点的安全就是全校广大师生员工的安全,守护师生员工的安全是医务人员的使命。

“疫”路有你,恪尽职守保平安

为了方便学校教职员工采集核酸,医院在2020年11月底派出五名护士外出学习核酸采样,邵娟又积极报名参加,学成归来后她是第一个被派出去给教师进行采集核酸样本的。只记得年末那场大雪的清晨,接到采样任务的邵娟,在赶往采样点的路上,由于雪天路滑摔了一跤,她忍着剧烈的疼痛,坚持完成了任务。回医院后拍片显示尾骨轻微骨裂,可她婉拒了医院领导的特殊照顾,稍作休整又回到了忙忙碌碌的第一线。

辛丑年到来,新的学期又开始了,回家过年的同学们亦将踏上返校的路途,自2月28日起做好所有师生返校安全防控工作。她又身着白衣,逆行向前,如春雨般润物细无声,默默地付出,无私地奉献,恪尽职守,确保师生的平安。在学校的南门,返校人员需一一进行核酸检测,在刺骨的寒风中,在冰冷的雨水中,她一次又一次的用棉签为返校学生收集他们的咽拭子标本,每天收集近千份,从天明至天黑,结束工作回到家后早已筋疲力尽,而第二天一早她又满血复活投入到紧张的工作之中。

初心不改,方得始终。她只是一名普通的医务工作者,她用自己的行动诠释着初心和使命,用自己的辛勤付出彰显责任与担当。在抗疫的路上,她用自己弱小的身躯筑起一道道坚固防线,以自己的实际行动展现了打赢疫情防控阻击战的巾帼力量。