打造启智润心的新三“地”​——记化学与化工学院“勤思坊”名师工作室

2023-06-08来源:宣传部作者:葛玲玲 朱腾龙审核人:卢晓云编辑:葛玲玲阅读:2003

2020年,由国家级教学名师、化学与化工学院钟秦教授领衔的“勤思坊”名师工作室成立。工作室基于化学与化工学院建立和运行,是一个面向学院及全校广大教师开展教学改革、教学方法探究、教学能力提升以及先进教育教学理念推广的平台。

“勤思坊”名师工作室成立以来,通过组织研讨、论坛、沙龙、培训等活动,引领教师及团队发展,汇集了一批高水平科研成果,进而推进一流专业建设,培养高素质创新型人才,在校内外产生了示范引领及辐射效应。


聚集前沿成果的高地

科学研究在高等教育中的作用地位不言而喻。“勤思坊”名师工作室团队深耕一线,勇于攀登,致力于高水平科研成果的产出,为教育教学、人才培养打下深厚的基础。

团队面向国家和社会发展的重大需求,潜心开展前沿科学探索、关键技术攻关和工程落地示范;主要从事烟气脱硫脱硝、二氧化碳捕集与利用、固体氧化物燃料电池和电催化、先进催化技术及其应用等研究工作。其中,“高效燃煤燃气烟气脱硝催化剂全生命周期关键技术研发与应用”获江苏省科学技术奖一等奖。主持包括国家863、国家自然科学基金、国家重点研发计划、江苏省重点研发计划、江苏省科技成果转化、江苏省自然科学基金、江苏省双碳科技创新专项等项目在内的40余项,授权发明专利20余件;在Angew. Chem.、JACS、IECR等学术期刊发表论文200余篇。

针对火电燃煤燃气烟气选择性催化还原脱硝的钒基催化剂运行温度窗口过窄、运行诊断及再生与回收困难等问题,在863计划、国家自然科学基金等项目资助下,团队原创性提出“氟掺杂产生氧空位自激发活性钒”理论,解决了催化剂生产、运行诊断、再生与回收等关键技术问题,实现了催化剂全生命周期安全生产与运行。该项目已实现产业化,建成多条生产线。产品已应用于国内外大型火电企业,经第三方权威机构检测,性能指标均优于国内外同类产品,达到国际先进水平。

研究成果高度契合国家“双碳”战略需求,率先在钢铁行业建成了1000吨二氧化碳/年低能耗捕集高效高值负碳资源化的重大科技示范,为国家“双碳”事业做出了贡献。


提升教学水平的阵地

在扎实的科研成果基础上,“勤思坊”名师团队始终以提升教育教学水平为目标,把高水平师资队伍建设作为核心任务,曾获国家级教学成果二等奖、江苏省教学成果一等奖。

工作室持续推进一流专业、课程、教材、平台一体化建设贯通的新范式,多位一体,推进多种模式,创新教学方法和理念,全方位提升教师教学水平和创新能力。

加强一流专业建设,负责的化学工程与工艺专业是江苏省品牌专业、国家特色专业,并入选国家级一流本科专业建设点;主讲的“化工原理”等多门国家级一流本科课程、国家级精品资源共享课程等;编写的《化工原理》荣获“十一五”“十二五”国家级规划教材;“化学化工实验教学中心”和“化学化工虚拟仿真实验教学中心”被授予国家级实验教学中心和虚拟仿真教学中心。


多位一体建设,全面提升教学水平的创新模式,有效推进了化学、化工等学科教学发展和新工科建设,形成了多个国家级一流课程群和教学团队,带动效应显著。近年来,化学与化工学院新增化学工程与工艺、特种能源技术与工程、安全工程、应用化学、制药工程等5个国家级一流本科专业建设点;安全工程等3个专业通过中国工程教育认证;获批“化工原理”等4门国家级线上、线下、线上线下混合、虚拟仿真一流课程;新增10余部江苏省高校重点教材、工信部“十四五”规划教材,化工原理(第3版)获评首批江苏省本科优秀培育教材。

此外,工作室还注重在课程的提质创新上下功夫。创新课程体系,创建了以工程思维训练和创新精神培育为核心的化工大类课程新体系,引发教学内容和学习方式的大变革;创新教学资源,创建了适应自主学习、自主创新需求的课程教学新资源,促进学生个性化成长。创新教学模式,创建了以虚实维度、过程维度、多元维度互动为特征的课程教学新模式,课堂成为思维与灵感绽放的舞台。这项创新成果获2021年江苏省教学成果一等奖。

工作室注重教师教学水平提升,开展了一系列具有引领性的青年教师成长品牌活动,通过形式多样的活动加强交流,分享经验,培养教师成为大先生,打造了具有辨识度的教师发展与进步的新渠道和新动能。系列举措在教师教学与成长方面起到显著的引领和示范作用。

名师团队连续指导教师在各级教学竞赛中获佳绩,张树鹏教授获得第三届全国高校青年教师教学竞赛二等奖、第二届江苏省高校教师教学创新大赛特等奖及第二届全国高校教师教学创新大赛二等奖。陈迁乔、贾旭、车剑飞、暴欣和高如如等多名教师在江苏省微课教学比赛、江苏省本科高校青年教师教学竞赛、全国高校混合式教学设计创新大赛中获得好成绩。

此外,工作室还邀请国内外学术大家与教学名师开展讲座交流,为青年教师纾难解困,在教师心中深植立德树人理念,引导教师做学生为学、为事、为人的示范,实现“教学-科研-育人”并重,助力青年教师全面成长与发展。


滋润学生成长的园地

人才培养质量是高校的生命线,名师工作室团队全面贯彻党的教育方针,始终将育人和育才相统一,让大学成为滋润学生成长的园地。

面向国家化学化工行业对创新型人才的需求,团队提出构建并实施了化工大类工程创新型人才培养体系,打造“大类培养”“专业培养”“个性化培养”衔接的全过程培养模式。基于化工大类工程创新型人才特质,团队重构了通识、学科和专业等课程模块,创建了“实验、实习、工程设计、自主科研”四链融通实践教育体系,“校企”协同构建育人平台,提升专业教育的实践性和创新性。

在育人管理方面,团队始终以“立德树人”为使命,把王泽山院士“顶天立地做学问,厚德立身育英才”的家国情怀全方位融入人才培养中,将“团结、献身、求实、创新”的崇高风范传递给学生,培养了一批投身国家建设的高素质创新人才,科研与人才硕果累累。

名师工作室团队的老师在科研上对学生要求严格,每周固定开展一次工作内容分享组会,不同方向的老师和学生共同参与,交叉融合,催生原始创新。在研究生入学、科研、成长和毕业等全部培养环节中,团队中的每位老师身体力行、以身作则,为学生提供全方位、全链条、专题化指导。面向新生,团队老师耐心讲授文献检索、阅读管理的技巧和方法;在研究过程中,开展专题培训实验方案设计、专利和论文写作、投稿和修改方法等;面向高年级学生,开展学位论文写作专题辅导、求职经验交流分享等。近年来,团队学生获得江苏省优秀博士论文2篇、硕士论文1篇、本科论文3篇,获得国家奖学金10余人。相关研究成果发表在Journal of the American Chemical Society等期刊。

名师工作室团队有多支高水平一贯制的学生竞赛指导教师队伍。指导学生在“挑战杯”和“互联网+”等大学生创新创业赛事中获得多项佳绩,连续四年获得全国大学生化工设计大赛特等奖。2022年同时收获了化工设计大赛、化工实验竞赛、“互联网+”课模设计和CHEM-E-CAR四项化工学科国家级赛事的最高层次奖励,学校成为国内首个实现大满贯的高校。