司徒先生和他的白鹭——我校学生司徒抒晨救助白鹭的故事

2020-11-18来源:宣传部作者:金宇菲审核人:李涛编辑:李英阅读:3009

“白鹭是一首精巧的诗。色素的配合,身段的大小,一切都很适宜。”郭沫若先生笔下的白鹭是一首韵在骨子里的散文诗。而在我们身边,也发生着一位“先生”与白鹭之间的奇妙缘分。

故事的主人公是计算机学院大一新生司徒抒晨,一个瘦瘦高高的小伙子,与人交谈的第一印象就是文质彬彬的书生气息。他带我们来到他第一次发现白鹭的地方,是在计算机学院院办附近的那片草地。“我记得很清楚,是十月三十一日那天中午,我饭后散步时在这偶然发现了它。当时只知是一只白色大鸟躺在草地上,拖着自己的翅膀不停挣扎,得知它是因翅膀受伤而瑟瑟发抖后,我便放缓脚步慢慢靠近,可它又惊慌失措地钻进了那边的树丛里,不再动弹。”考虑到白鹭有伤在身,他最终还是想办法把它从树丛里逼了出来,白鹭扑腾着翅膀想要飞翔,但终还是受困于自己的断翅而被司徒同学抱在了怀里。

接着,便是与时间的赛跑。司徒抒晨首先想到的是送它去最近的三号门外的宠物医院,但由于白鹭是国家二级重点保护动物,宠物医院的医生劝他到更专业的动物医院去进行诊治。没有半点犹豫,他便坐上了出租车前往最近的动物医院。赶到医院,医生接过呻吟着的白鹭后表示,它的翅膀早已坏死,伤口也遭到感染,不得不截肢,还建议司徒抒晨先把白鹭带回去养几天。显然,这对于一个大学生来说根本不可能,从长计议,他再次坐上出租车,决定先回学校。一路上,他不顾旁人诧异的眼光,一边轻抚着受惊挣扎的白鹭,一边开始向学长学姐打听学校里是否有动物保护协会。终于,一个有效的信息传入了他的耳朵——送去红山野生动物救护中心。惊喜之余,司徒抒晨又有些担心,时间已到日落时分,临近下班,救护中心是否还有医生愿意援助呢?电话联系后,一位邓医生十分热心地提出愿意等受伤白鹭到达,于是司徒抒晨欣喜地叫出租车司机调转车头,马不停蹄赶到红山。一下车,邓医生就急切地接过白鹭进行诊断治疗,医生问他姓名,要为他开具接收单,司徒抒晨说,就写“司徒先生”吧。司徒抒晨拿着接收单,在交过费用后宽慰地长吁口气。

傍晚回程,司徒抒晨是骑共享单车从红山赶回学校的,心情轻松而愉悦。“其实我最喜欢的出行方式就是骑行和步行,可以欣赏沿途风景,当然另一方面,抱着白鹭坐出租车在各地来回辗转,加上治疗费用,可是一笔不小的开销!”他打趣地说道。

收到白鹭死亡的消息是在送去救治中心回来后的第二天,为此司徒抒晨痛心不已。“我与它相处不过短短五个小时,本以为能为这个小生命做点什么,但在时间和死神面前自己还是感到无能为力。

“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”其实不仅是白鹭这类国家级保护动物,校园里、日常生活中更会遇见各种各样的鸟类,它们与我们共享这蓝天白云,同我们一起在美丽校园里生活成长。这些小生命们是大自然馈赠给我们的朋友伙伴,我们也理应怀着一颗敬畏之心,尊重保护它们!