大凉山的女儿:出来是为了更好地回去——记校2019年度校长奖章、五四奖章获得者,公共事务学院2018级研究生罗诗呷

2019-11-25来源:宣传部作者:刘晨希审核人:杨萍编辑:阅读:2635

2019年度校长奖章、五四奖章获得者,2018-2019学年综合成绩排名专业第一,获盐源县“优秀支教老师”荣誉称号……,这个来自四川凉山的彝族女孩是我校公共事务学院社会工作专业2018级研究生罗诗呷,在过去的一年里她收获了属于自己的精彩。

走出去,创造精彩

小时候,罗诗呷常常听奶奶给她讲人们在物质匮乏年代艰苦求学的故事,故事里的他们吃不饱穿不暖,依然选择跋山涉水,走几十里山路求学,最后靠自己努力,走出大山。奶奶的话点燃了罗诗呷心中走出去的火种,激励着她对美好生活的追求,她努力读书,牢牢记着奶奶的话“不要怕吃苦”。

凉山的教育资源不均衡,罗诗呷初中后才开始系统地学习英语。初中时,英语老师要求他们多读英语,读自己喜欢的内容,而不仅仅局限于抄写,这引起了罗诗呷学习英语的兴趣,培养了罗诗呷的语感。罗诗呷平时看美剧,自学新概念英语,她带着探寻世界的好奇心,把英语当成看世界的一种工具。罗诗呷曾在会议期间全程担任国际Campbell协作网执行主席Howard White教授,美国Bryn Mawr学院Julia Littell教授两位外籍专家的学术翻译。2019年9月她的一篇英文论文发表于SSCI期刊Journal of Affective Disorders。在我校2018年“紫金之星”杯研究生英语演讲竞赛中,罗诗呷站在演讲台上,以自身为例,述说着“the value of university education”(大学教育的意义)。她说:“for me and for other children like me, university education makes it possible to pursue the potential fantasies and another possible life.” (对我和像我这样的其他孩子来说,大学教育使他们有可能追求潜在的幻想和另一种可能的生活。)

罗诗呷的确通过自己的努力,收获了属于自己的精彩。2019年研究生国家奖学金,2019年硕士研究生学业奖学金一等奖,2018年硕士研究生学业奖学金一等奖,发表3篇学术论文,参与多项课题研究,参与专著编写,是她一年以来收获的果实。大学给罗诗呷提供了更多的机会,也让她有更多的时间去思考自己要成为一个怎么样的人。“自律,自由,思考自己是谁”,罗诗呷觉得这是大学对于她的意义。在闲暇时候,罗诗呷喜欢读海子的诗集,写诗。她的组诗《冬夜的火塘》入选了《当代彝族女性诗歌选》。

心怀感恩,去行动

读书让罗诗呷走出了大山,带给了她许多精彩,她也从未忘记自己从哪里来。

2018年4月,考上研究生后,她了解到国家级贫困县四川盐源县境内民族小学办学条件落后,极度缺乏任教老师,急需支教老师。她想:“为什么不利用研究生入学前的时间去支教呢?”于是,她只身一人前往位于海拔3000米的高寒地区的盐源县民族小学支教了3个月。一开始教课时,罗诗呷却感受到迷茫和受挫,她认真备课、讲课,可是收效甚微。在与班上孩子的交谈中,她了解到,大多数孩子都是读完初中就去广州等大中城市打工,然后再回来盖房成家,他们都以为这是最好的出路,读书并没什么用。罗诗呷就以自身为例,给他们讲外边世界真正的精彩,帮助他们树立学习信心,端正学习态度。

班上大多数同学都是彝族孩子,由于交通闭塞等很多现实因素,上学前没有汉语环境,普通话基础很薄弱,语文拼音读写有很大障碍,需要再三纠正,她就从头开始教拼音一直强化式坚持,终于有了一些效果,“他们用力跟着我念拼音的时候,让我很动容 ”她说。2个班级,98名学生,300余节课,认真的工作态度和良好的教学效果也让她获得盐源县教育局颁发的“优秀支教老师”荣誉称号。

2019年7月,罗诗呷参加 “致敬丰碑,为人物立传”抗战老兵口述史暑期社会实践。在14天的实践中,她和团队成员们对参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝和对越自卫反击战的老兵们开展上门服务、入户采访等活动,并且在后期形成68000字的暑期实践结项材料,获得校暑期社会实践一等奖。在与老兵的交谈中,她了解到,在抗战中,老兵们几乎都留下了大大小小的后遗症。但当问及老兵们有过后悔吗,老兵们的回答都是“不后悔”。与抗战老兵的谈话让她更加感受到了老一辈人的担当奉献和爱国的纯粹。在担任公务学院研究生兼职辅导员期间,她参与策划组织了“我的家,我的国”主题教育活动,学院一百余名研究生全程参与,这个活动也受到江苏共青团官网的相关报道,微博话题“我的家,我的国”阅读量高达12.7万。

罗诗呷还利用自身专业知识,参与到南京市鼓楼区青雁未成年人关护中心,青雁未成年人关护中心以教育挽救失足未成年人为工作目标,她和团队成员秉着“让更多不是主观意愿上想变成坏孩子的孩子能够早日走上正途”的初心,致力于“不让一个未成年人掉队,让每一名未成年人展翅高飞”。她所在团队的公益创业项目“青雁未成年人关护中心”也获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省赛一等奖。

将来要做些什么?罗诗呷想回到大凉山,当一名教师或者公务员,她认为“出来是为了更好地回去”,她希望,自己可以作为一颗小小的螺丝钉,为家乡贡献出属于自己的一份力。

“我想念的日子/虽已随风而逝/我心中的火把/阿玛种下的火把/却从未阵亡”

罗诗呷在她的原创诗歌《破晓的火种》中写道,诗里的彝族语阿玛为奶奶的意思。她接过阿玛交给她的火把继续向前。