【改革进行时②】南京理工大学举办2024级“启澄”新生训练营

——学习贯彻党的二十届三中全会精神 推进拔尖创新人才培养改革

2024-09-08来源:学生工作处作者:王姌审核人:许佳跃编辑:葛玲玲阅读:365

党的二十届三中全会对对深化教育综合改革作出系列部署,指出要完善立德树人机制,推进大中小学思政课一体化改革创新,健全德智体美劳全面培养体系。今年学校进一步深化“强基拓新”创新人才培养改革,将学生教育管理工作前置延伸,创新开展“启澄”新生训练营,帮助大学新生加快角色身份转变,实现自我教育、自我管理、自我服务。

2024级“启澄”新生训练营(以下简称“训练营”)共有678名本科新生报名,经书院选拔后,共有232名同学参加了训练营。9月1日至9月5日,训练营开展了校史校情教育、适应转换教育、参观实践教育、书院认同教育、迎新志愿服务等五大模块的培训课程,帮助新生扣好大学生活的第一粒“扣子”,为未来的成长与发展奠定坚实的基础。

“认识新南理”校史校情教育

校团委副书记张天娇为营员们带来了训练营的第一课——理想信念教育主题团课。通过讲述“一辈子只做一件事”的王泽山院士事迹,向营员们弘扬以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为内涵的科学家精神,引导营员们树立热爱科学、献身科学的价值追求。

党委宣传部副处级文化宣传员孙惠惠为营员们带来《“哈军工”精神与南理工发展历程》专题讲座。用丰富的宝贵历史资料,为营员们展示了从哈军工到南理工,一代代南理工人薪火相传,弦歌不辍,谱写出的报国华章。

各书院分组开展了“我期待的大学生活”分组研讨,同学们结合自身实际,分享了自己的大学规划和发展目标,表达了立志发扬“哈军工”光荣传统、传承红色基因,勇担“强大国防、繁荣祖国”责任使命的信心和决心。

“认识新生活”适应转换教育

学工处王姌带来《在江阴校区的衣食住行》讲座。通过介绍江阴校区的地理位置、周边环境、交通情况等,让营员们迅速地了解了江阴校区的学生生活服务设施。

教务处副处长居里锴为营员们带来了《如何提高大学学习效率》讲座,详细解读了南理工的本科生培养计划和学分政策等与本科生学习密切相关的内容。

来自学业指导中心的学导代表廖彬杰、贺诗怡和段冰洁带来了《基础课程学习的有效方法》专题分享。他们从朋辈视角,为刚刚步入大学的营员们分享了自己的学习心得,同时也分享了自己的高效学习方式。

创新创业教育学院副院长赵茜作《大学中的创新创业教育》主题讲座。她聚焦“创意改变世界、创新引领未来”这一主题,从国家、高校、个体三个层面阐述了创新的重要意义,用丰富的案例和详实的数据介绍了学校的创新创业教育平台,并为同学们开展创新创业实践提供了宝贵建议。

江阴市第三人民医院临床心理科主任龚瑜从新生身份转变与心态转变导致的压力为切入点,给训练营的营员带来了《如何处理好大学生活中的情绪问题》心理专题讲座。

培训期间,为提高训练营营员之间的凝聚力和团队意识,开展了《重走长征路》等系列素质拓展活动,有效提升了营员之间的团队合作精神,增强了团队凝聚力。

“认识新江阴”参观实践教育

江阴市文旅局周箭带来的《江阴非物质文化赏析》,他用丰富的视频素材,生动地给营员们介绍了江阴多样的非物质文化。

中共江阴市委党校戴南京聚焦江阴城市发展规划介绍,从历史、当前与未来三个角度,全面介绍了江阴市的经济、社会、文化等发展情况。

为让营员更好地了解江阴,本次训练营还围绕江阴城市特色设置的6条实践参观线路,包括江阴的城市文化线、现代科技线等,营员们分组进行了参观。

“认识新书院”书院认同教育

各书院围绕书院特色,开展了丰富的专题活动以及迎新服务培训。

“认识新同学”迎新志愿服务

训练营营员作为各书院迎新的重要学生骨干力量加入到了志愿服务的队伍中,协助新生搬运行李、核对注册信息等,在行动中展现着新南理工人的责任与担当。

232名营员在训练营中真正做到学思用贯通,知信行统一,将学习成果内化于心、外化于行,更好承担起了新生群体中的骨干先锋作用,力争实现“先一步受锻炼、先一步担使命、先一步出成绩”的目标。