【改革进行时①】南京理工大学召开“强基拓新”创新人才培养改革暨开学工作现场推进会

——学习贯彻党的二十届三中全会精神 推进拔尖创新人才培养改革

2024-08-30来源:教务处作者:柯璟审核人:姚文进编辑:曹佳音阅读:683

党的二十届三中全会明确了进一步全面深化改革的总目标,对新时代新征程各领域改革提出新要求。会议把统筹推进教育科技人才体制机制一体改革摆到重要位置,并对深化教育综合改革作出系列部署,指出要加快建设高质量教育体系,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革。

我校高度重视创新和完善人才培养模式,协同南京、江阴双校区资源,搭建育人平台,构建全员、全过程、全方位育人格局。为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,推进拔尖创新人才培养改革再上新台阶,8月26日-29日,学校在江阴校区召开“强基拓新”创新人才培养改革暨开学工作现场推进会。校长付梦印院士、副校长李强,学校各教学单位负责人、职能部门负责人、新生学院和新生书院负责人参加了会议。

会议期间,付梦印、李强带领与会人员深入教学楼、宿舍、食堂、实验室、工程训练中心、体育场馆和科技创新实践教育基地认真细致的查看开学准备情况,现场协调解决问题。付梦印指出,“强基拓新”创新人才培养改革是今年学校的重点工作,要落实以学生为本的思想,坚持把人才培养作为第一使命。新生学院和各书院务必要以切实行动关心学生成长,激发学生学习内生动力,强化专业引导和学业指导,落实小班辅导。江阴校区及各职能部门应将保障工作做实做细,全力营造有利于学生自主发展的育人环境。

相关部门围绕开学前准备进行了汇报。教务处对各学院的教学任务进行了详细梳理,为教学工作的高质量开展做好保障。学工处对新生报到和入学教育的准备情况做了汇报,细化了各项工作的具体任务和时间节点。江阴校区重点介绍了书院建设、基础设施、后勤保障、开学典礼等方面的条件保障完成情况。新生学院打造了个性化学习、层次化成长、融通式育人和全方位环境的育人模式。各书院与专业学院密切配合,加强价值引领、专业指导、学业规划、同辈互助的工作,全面强化学生的思想根基、学业根基。

李强在主持会议时指出,今年3月以来,学校设立5个工作组,每两周召开一次工作会议,全力协同推进“强基拓新”创新人才培养改革工作,已经取得显著成效。当前学校进入“强基拓新”创新人才培养改革的关键时期,江阴校区即将迎来4671名本科新生,这是南理工发展史上一个重要的历史时刻,也是对江阴校区的重大考验。各单位要提高站位,细化方案,加强联动,确保“强基拓新”创新人才培养改革稳步推进。

付梦印在总结讲话中指出,今年是我校历史上首次本科新生异地报到,“家有千件事 万事开头难”,全校上下要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,突出南理工拔尖创新人才培养的目标属性、发展属性、民生属性和奉献属性,以钉钉子精神扛起责任,把江阴校区开学工作落实落细。同时,今年也是“强基拓新”创新人才培养改革重要载体——书院建设运行的第一年,各书院和专业学院要做到“统一思想 双院协同”,深刻理解七大书院名字的内涵,即溯“源”“真”“理”——重在知识创新、温故“知”“新”——重在能力升级、大“道”致“远”——重在精神引领,让学生在书院这片拔尖创新人才培养的“试验田”里启润心智、增长本领、快速成长。