【与“理”创未来】大美理工,以何为“美” ——南京理工大学办学特色综述

2024-06-12来源:宣传部作者:陈育凡审核人:卢晓云编辑:李英阅读:2060

      大学之美,“美”在何处?探寻一所大学的办学特色,人们应当从它的历史渊源、师资构成、教育制度、育人环境以及文化传承等方面综合考量。在有着“天下文枢”美誉的古城南京,就坐落着这样一所传统优良、特色鲜明的“双一流”知名高校——南京理工大学。静谧的校园里不仅拥有着茂密葱茏的参天大树;设施完备的现代大楼;还有着灿若繁星的学术大师以及细致入微的真情大爱。


南京校区

江阴校区


南理之“美”在“大师”

善之本在教,教之本在师。从北国冰城到六朝古都,在南理工筚路蓝缕的发展历程上,可谓是群星璀璨、俊彦荟萃。两弹一星元勋任新民院士;第三代主战坦克总设计师祝榆生;炮兵兵器专家沈正功教授;内弹道专家鲍廷钰教授;外弹道专家浦发教授,弹药专家许哨子教授;自动武器专家于道文教授;火炸药专家肖学忠教授,火炸药专家张宇建教授……一个个闪光的名字写入历史。是他们,填补了新中国国防科技史上的一个又一个的空白。

跨入新时代,以弹道学家李鸿志院士,含能材料专家王泽山院士,发射动力学家芮筱亭院士,材料学家陈光院士,导航、制导与控制专家付梦印院士,武器系统与运用工程专家刘怡昕院士,防护工程学家杨秀敏院士,高技术武器毁伤与防护专家王明洋院士,火炮武器系统设计专家苏哲子院士,天文学家崔向群院士,外弹道学与灵巧(智能)弹药武器系统工程技术专家杨绍卿院士,电磁波物理与遥感科学专家金亚秋院士,工程热物理学家宣益民院士,智能微系统专家尤政院士,陆军信息化自行高炮与弹炮结合末端防空/反导武器系统专家李魁武院士,机械工程领域专家谭建荣院士,工程力学专家陈政清院士,系统工程与能源工程管理专家凌文院士,飞行器设计专家向锦武院士,野战火箭武器系统工程技术专家杨树兴院士,多用途导弹工程技术专家邹汝平院士,力学家郭万林院士等为代表的一批硕学鸿儒同样星光熠熠、灿若星河。是他们,成为新时期引领科技创新的中坚力量。

2018年1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开。在热烈的掌声中,年愈八旬、三次获得国家科技一等奖的王泽山院士从中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平手中接过了象征中国科技界最高荣誉的证书。获得国家最高科学技术奖也是对王泽山六十余载矢志强军兴国、勇攀科技高峰的最高褒奖。

如今,从南理工走出的校友身影更是遍布国防军工各个尖端领域。如我国海洋水色遥感的开创者和奠基人潘德炉院士;载人航天工程地面测控系统副总设计师刘云飞;将我国金属纳米晶体研究领域带入国际前列的中科院院士卢柯;食品营养科学与技术专家谢明勇院士;中国工程物理研究院黄辉院士;成功创造了10909米的中国载人深潜新纪录的“奋斗者”号载人潜水器电气系统副主任设计师张伟……

在大师、鸿儒的身后,是正在崛起和壮大中的优秀教师群体。截至目前,南理工已汇聚形成一支拥有27名两院院士,4名外国院士,国家级领军人才73人,国家级青年人才136人,国家级教学名师6人,首届全国教材建设奖先进个人1人,“全国创新争先奖”获得者7人,“国家百千万人才工程”人选14人,国家级、省部级有突出贡献中青年专家26人,享受国务院政府特殊津贴207人等各类高端人才在内的优秀教师队伍,他们共同助推学校向着特色鲜明世界一流大学的目标阔步前进。


南理之“美”在“大楼”

教学、实验大楼是学校开展教学科研活动的必要场所,也是展示大学办学实力的重要窗口。立足南京、面向江苏,南理工不断延伸和扩展办学面,形成了“一校三区”的发展格局。

走进南理工南京校区,基础实验楼、工程训练中心、化工实验楼、兵器学科楼、新图书馆、体育中心、学术交流中心……一座座造型新颖大气的现代建筑错落有致。

徜徉南理工江阴校区,教学实验楼、工程训练中心、学术交流中心、图书馆、智慧教室、学术报告厅、体育场、游泳馆……各类西式风格建筑令人流连忘返。这些鳞次栉比的高楼大都是学校为改善和提升教学、科研条件而投资兴建的。

在盱眙校区,一期建设的教学区、实验区、科研区及图书馆、体育馆、宿舍楼、食堂、综合楼、学术交流中心、运动场……各类功能完备的教学、科研与生活设施,为国防科研与试验提供了有力支撑。

始建于二十世纪末的学校兵器博物馆早已闻名遐迩,它是目前国内高校中唯一一座门类最多,数量最大,专业性最强的兵器博物馆。馆藏各种枪支、火炮和引信,其中不少枪支、火炮已成为国内外独一无二的珍品。兵器博物馆现已成为代表国内最高水平的火炮自动武器博士点的科学研究,研究生培养以及各军工专业本科教学、实习、毕业设计的重要场所,同时也成为在学生中进行入学教育,开展国防教育、兵器发展史研究的重要基地。2009年,先后被授予“国防科技工业军工文化教育示范基地”和 “国家级科普教育基地”。2014年被授予“江苏省社会科学普及基地”。

在一个超大LED屏幕前,戴上3D眼镜,就能直观地看到发动机的安装拆卸全过程,三维立体呈现的世界也让枯燥的理论知识一下子“活”了起来。早在2016年,国内首个综合运用了大屏显示、头盔、全身动作捕捉和多人协同等虚拟现实核心技术的现代化教学基地就落户在学校工程训练中心,虚拟现实技术正式走进大学课堂。对此,有学者指出:“虚拟现实技术是工业4.0的主要支撑技术之一,将虚拟现实仿真技术应用于工程训练教学,不仅可以让学生用世界上最先进的设计工具进行产品创新设计,还能有效解决工程实践教学中复杂系统结构原理、高危、高成本等实验难点问题。”

为充分发挥优势学科专业支撑作用,学校为学生打造了“一体化”“开放式”“全天候”双创平台——大学生创新创业中心。中心主要分为创基学习区,创思培养区,创能训练区,创资集聚区,创果产出区,创业实践区六大功能区。其中,创资集聚区通过凝练学校优势学科资源,培育交叉创融中心;创果产出区以金牌工作室为牵引,持续打造校企联合培养工作室;创业实践区着力建设学习型公司、创业孵化园,并为团队配备免费的场地设施,促进团队间学习交流和服务共享。

 近年来,南理工学子在挑战杯、国际“互联网+”大赛、电子设计大赛、物理竞赛、机器人大赛、全国大学生职业规划大赛等国内外各类竞赛中屡获佳绩,并且连续4年荣登《人民日报》国家奖学金获奖学生优秀代表名录。在第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛上,南理工与清华大学、上海交通大学取得并列全国第一的优异成绩,成为全国第7所捧得“挑战杯”的高校。在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上,南理工“光影流转”团队斩获大赛总冠军。这是首次有南理工人站上最高领奖台,也是江苏省所有高校首次在该项赛事上夺得最高荣誉!


南理之“美”在“大树”

大学校园犹如一个浓缩的小社会,校园中的每处景观设施,一草一木都对大学生健康品格的塑造都起着耳濡目染的影响。作为多次获得江苏省和南京市园林单位称谓的南京校区,长期以来就以曲塘潋滟,佳木葱茏,碧草如茵,景色如画而著称。枝繁叶茂的梧桐树,高大挺拔的水杉林,紫如云霞的二月兰,浓阴遮蔽的林荫路,碧波荡漾的紫霞湖,长虹卧波的三迎桥……美景在愉悦身心的同时,也在潜移默化中陶冶着情操,净化着心灵。

占地面积1115亩的江阴校区地理条件优越,北枕长江、南眺太湖、手挽运河,不仅是服务“长三角一体化发展战略”的“桥头堡”,也成为南理工校园文化与江阴地域文化高度融合的“新地标”。江阴校区通过校风碑、水杉林、二月兰、学子湖、钟楼等生态布局和法式建筑元素,构建了一个纵横交错、中西合璧的现代大学校园,为在校师生提供高质量、现代化的治学育人环境。

为彰显学校军工文化的特色、打造融观赏性、艺术性和文化性于一体的高品位文化景观,南京校区规划并实施了“一纵”“一横”两条轴线校园文化景观带的建设。“一纵”是指体现学校精神文化元素的校园景观带,如二号门、二道门、校风碑等。“一横”是指友谊河南岸的历史文化景观带,包括“止戈园”“积·蕴”“立·功”“应·进”和“融·和”五大文化景观,分别代表了人民军工、军工代表人物、理工大历程、新军事变革、新工业化道路五个不同的时间段,集中展现了学校的办学历史和人文风貌。与此同时,学校还精心打造了体现自然风貌的冶园、熹园、谊园,体现人文内涵的思园、时间广场,以及点缀其中的人物雕塑、公共艺术品等。经过这些年的持续推进和建设,学校的自然生态与人文景观更加呼应,人与自然更加和谐,大大提升了校园环境的品味和层次,也为师生的读书治学与生活休闲提供了优美的环境条件。


南理之“美”在“大爱”

文化的实质在于以文化人,一所大学形成的特色文化只有融入日常的校园生活,体现在平时的工作与学习之中,才能增强师生的认同感。

于细微之处体现关爱,是南理工暖心文化显著的特质之一。2016年,为解决在校贫困生的吃饭问题,学校教育发展基金会启动了“暖心饭卡”工程,运用大数据技术精准帮扶,悄悄将伙食补助打入特定学生的饭卡中。在确保受助学生尊严的同时,也给他们带来了实实在在的温暖。《人民日报》专门发文点赞了学校的这一助困之举。通过媒体的传播,南理工的暖心文化也由此被社会上更多的人所熟知。2023年,南理工因“暖心饭卡”再次冲上热搜,学校爱心接力、暖心育人的做法获得全网关注和点赞。在校友师生的广泛参与和人文关怀下,学生潜移默化受到熏陶和影响,践行暖心理念,发扬暖心文化已蔚然成风。

在点滴之间展现用心,同样成为南理工暖心文化的一抹亮色。南京校区后勤服务中心在学生宿舍区设立了爱心驿站、爱心宿舍、爱心教室和生活课堂。江阴校区,行政事务中心、信息中心、现代化快递收发中心等各类管理、服务设施遍布各处,提高了校园生活学习的便捷度,方便了广大师生处理各项日常事务。

新冠肺炎疫情防控期间,学校时刻将学生身体健康放在心上,用贴心关爱温暖学生。为切实保障学子们的身体健康,2021年暑期,学校为留校学生免费发放“爱心饭盒”,尽力确保“一人一盒”盛饭,为疫情防控提供有力保障。

南理工“520点灯”活动自2011年起已持续13年,经成了南理工独特的校园文化标签,彰显出了学校“暖心文化”的独特魅力,向外展示出南理工人浪漫情怀的同时,也为师生和广大校友们创造了美好的校园记忆。

在温情四溢、爱心涌动的南理工校园里,不断发生的温馨故事,彰显了理工人大爱无疆的情怀,由此衍生而来的“暖心文化”也正在成为展现这所学校特殊魅力的一张有温度的文化名片。

……

箐箐校园,美美与共。大师、大楼、大树、大爱与理工人的大志向、大气度、大情怀、大担当交相辉映,共同交织成大美理工绚烂的图景,展现出南理工这所大学高质量发展的磅礴伟力。