我校名师工作室建设举措再次登上《江苏教育工作简报》

2024-04-26来源:教务处作者:赵鑫审核人:黄爱华编辑:曹佳音阅读:35

4月17日,江苏省教育厅办公室印发《江苏教育工作简报》第3期,以《南京理工大学坚持以名师工作室为抓手 全力打造高素质专业化创新型教师队伍》为题,介绍了我校名师工作室的相关工作与成效。这是《江苏教育工作简报》继2022年5月26日之后,再次刊发我校名师工作室建设举措。

简报全文如下:

近年来,南京理工大学坚持把加强教师队伍建设作为最重要的基础工作来抓,按照“名师+团队”工作模式,持续推进名师工作室建设,引领带动教师队伍高质量发展不断迈上新台阶。近五年,学校先后建成“耕耘坊”“知新坊”“勤思坊”“至善坊”“凝志堂”等18个名师工作室,学校教师连续三届入选国家教学名师和“全国高校黄大年式教师团队”,荣获第三届全国高校教师教学创新大赛一等奖。

一、建章立制、优化体系,着力推动名师工作室高效运行

一是立足学校抓谋划。印发《南京理工大学名师工作室管理办法》,建立健全名师工作室建设长效机制,细化完善议事决策制度、教学管理制度、教研活动制度、听课评议制度等制度,有力保障名师工作室高效运行。将名师工作室建设纳入“本科教学工程”统一管理,以四年为一周期进行专项建设,并将建设情况作为对教学科研机构考核的重要指标,不断激活名师工作室建设的内生动力。二是立足学院建载体。将二级学院作为名师工作室建设的重要载体,将名师工作室建设发展和学院人才培养全面融合、一体推进,督促学院从政策、人员、场地等各方面对名师工作室提供全方位保障,目前基本实现“一院一室”,有力带动全校178个基层教学组织高效运行,形成名师工作室建设和学院发展互促互进的良好格局。三是立足名师重培育。建好用好名师工作室平台载体,常态化开展教研活动、交流研讨、学术论坛、专题培训等各类活动,全面支持名师学习成长、进步提升。目前,18个名师工作室负责人中,共有6位国家级名师、1位全国高校教师教学创新大赛一等奖获得者、1位全国最美辅导员、4位省级名师。

二、把准定位、突出特色,持续提升名师工作室内涵质量

一方面,强化学术研究定位。学校始终坚持名师工作室学术研究定位,将其作为优秀教学方法建立和优质教学文化培育的重要阵地,赋予名师工作室充分学术自由和探索空间。深入开展“教师教学能力提升的对策及路径研究与实践”“依托名师工作激发教师教学能力提升内生动力的研究与实践”等省部级教改课题研究,其中:“耕耘坊”原创的“听-读-说-讲”四环节教学法,在2023年“江苏高校名师名课月月观摩”首场开放教研活动中展示交流,吸引超5000人次的省内外高校教师线上观摩。另一方面,精准推动特色发展。支持名师工作室结合师资力量、学术优势、团队理念等,开展教改研究、师生教学共同体构建等多样化教研活动,努力推动名师工作室特色发展、错位发展。其中:“至善坊”秉承“追求卓越、止于至善”的宗旨,将军工文化与工程教育深度融合,2门课程入选教育部课程思政示范课程;“勤思坊”注重理实结合,开展跨学科科研训练和学科竞赛指导,提升学生实践能力,连续五年蝉联全国化工设计竞赛特等奖;“知新坊”强化跨界合作,推动基础课程与专业课程互融互通,荣获省级教学成果奖;“凝志堂”深耕科教融汇,主编的系列教材入选教育部关键领域核心教材。

2023年名师工作室承办“江苏高校名师名课月月观摩”系列首场开放教研活动

2024年名师工作室承办电子信息类专业高质量发展教学论坛,16位国家级教学名师齐聚

三、创新举措、提升实效,全面发挥名师工作室示范效应

一是推动教学培训精品化。坚持把教师培训作为教师学习成长的重要抓手,依托名师工作室打造“紫金教学论坛”品牌,每年邀请全国各地知名专家教授来校交流,年均开设专题报告70余场,培训教师2000余人次。支持推动校内国家级教学名师率先垂范,积极开设“不同维度看‘金课’”“课程思政主线的构建与实践”“积极投身专业建设,努力成为‘四有好老师’”“教师教学能力提升的对策及路径”等各类专题讲座。2023年,名师工作室开展各类教研活动200余场,针对性培训教师3000余人次,示范带动一大批教师不断提升教学能力水平。二是推动教学咨询精准化。名师工作室针对不同培养周期教师和不同教学群体,从教学板书、课堂导入、课中提问、思政融入等环节开展全周期、精准化教学咨询服务,满足教师个性化需求。对新入职教师进行教学准入培训与资格认定,帮助其夯实教学基本功;对存在能力短板的教师开展教学理念与实践指导,帮助其尽快补齐能力短板;对教学优秀教师进行教改研究与教学创新辅导,帮助其产出更多高质量教育教学成果。近年来,累计为2000余人次教师提供有针对性的教学咨询。三是推动教学竞赛过程化。研究制订《南京理工大学教师教学竞赛实施办法》,以优化教学竞赛评价体系为抓手,更加突出过程性考核和常态化教学质量,将日常教学表现作为教学竞赛的重要组成部分纳入竞赛体系,有效激发教师的教学热情和教学动力。