中共南京理工大学第十二届委员会第八次全体会议召开

2023-11-23来源:党政办公室 宣传部作者:​周靖灿 浦晔雯/文 朱志飞/图 审核人:郭健 李涛编辑:李英阅读:309

11月22日,中共南京理工大学第十二届委员会第八次全体会议在科技会堂召开。会议由校党委书记张骏同志主持。

会议学习了习近平总书记就推进新型工业化作出的重要指示并传达了全国新型工业化推进大会的精神。听取了副校长李强同志受党委常委会委托所作的题为《南京理工大学“强基拓新”创新人才培养改革实施方案》的报告。

会议指出,习近平总书记对推进新型工业化作出的重要指示,深刻阐述了新时代新征程推进新型工业化的重大意义、重要原则、重点任务,具有很强的政治性、思想性、指导性,把我们党对工业化的规律性认识提升到了新的高度,是新时代新征程上推进新型工业化的根本遵循和行动指南。

会议强调,全校党员领导干部要认真抓好学习宣传贯彻习近平总书记重要指示和全国新型工业化推进大会精神,在工信部党组坚强领导下,坚持做到学习领悟高站位、系统谋划高标准、深入落实高要求,面向工信行业、扎根江苏大地,以务实举措与过硬作风,为推动新型工业化贡献南理工智慧与力量。

会议认为,人才培养是高校的根本任务和重要使命。近年来,学校牢固确立人才培养的中心地位,坚持“工程精英、社会中坚”培养定位,人才培养质量显著提高,基本构建了彰显南理工特色、充满生机活力、具有示范效应的创新人才培养体系。面对大力推进新型工业化的新任务新挑战,必须主动适应新形势新要求,谋划实施学校“强基拓新”创新人才培养改革。

会议指出,实施“强基拓新”创新人才培养改革,是学校落实习近平总书记对推进新型工业化重要指示精神的关键举措,要紧紧围绕党的二十大关于教育、科技、人才三位一体战略部署,落实立德树人根本任务,践行“学生为本、强基为根、实践为要、融通为径”的核心理念,充分发挥南京、江阴两校区资源优势,推动跨校区协同,有效实现通识教育与专业教育有机融合、价值塑造与能力培养融为一体,逐步探索出一条与一流大学建设目标相适应,强基础、重创新的特色人才培养之路。

会议强调,实施“强基拓新”创新人才培养改革是一项事关学校教育事业高质量发展的大事,对于早日实现建成特色鲜明世界一流大学奋斗目标具有重要推动作用。全校上下要凝聚共识、明确方向、主动担责,着力抓好本科人才培养教育教学改革、本科招生及教育管理服务改革、跨校区管理与机构设置改革、师资队伍建设改革、本科人才培养条件保障等五方面重点工作,为更好实现双校区资源协同、全面提升人才自主培养能力而团结奋斗。会议原则同意学校《“强基拓新”创新人才培养改革实施方案》。

会议号召,全校各级党组织、全体党员要持续从习近平总书记对我校的重要勉励中汲取不竭动力,持续发扬“哈军工”光荣传统,加强科技创新,矢志建成特色鲜明世界一流大学办学目标,在新征程上接续奋斗、勇毅前行。近期,特别是要锚定全年既定目标任务不放松,鼓足干事创业精气神,进一步巩固拓展主题教育成果,坚决守住廉洁、保密、安全“三条红线”,奋力谱写学校高质量发展新篇章,在推进新型工业化、服务支撑国防现代化建设中勇创新局、再建新功!