点燃乡村孩子的希望梦想

2023-09-18来源:泰州科技学院作者:孙康康 季嘉炜等审核人:杨同标编辑:葛玲玲阅读:348

9月17日,江苏广电台、泰州电视台新闻报道南京理工大学支教团李晓彤等老师的支教故事。

8年前,南京理工大学常青藤支教队的大学生们,前往贵州遵义的一所小学任教,这些年轻老师们的风趣博学和善良温暖,让他们很快走进了一个小男孩的心里,并在他心里埋下了一颗希望的种子。如今,这个小男孩已经顺利通过高考,成为南京理工大学泰州科技学院的一名新生。这个小男孩就是泰州科技学院2023级软件工程专业彭伟。

“晓彤姐,教师节快乐。”

“以后,我也想成为像你一样的人。”


17号上午,在泰州科技学院的操场上,大一新生们正在进行军训,彭伟也在其中。趁着军训的间隙,彭伟和他的“晓彤姐”进行了视频通话。

彭伟口中的“姐姐”,正是8年前前往遵义的南理工常青藤支教队的成员之一——李晓彤。当年,这些来自南京的大哥哥大姐姐们,给彭伟和他的同学们讲授了一堂又一堂有趣的课程,此外,在生活中,李晓彤和同伴们也给予了这些孩子无微不至的关怀。

2015年支教团师生合影(左三、左四为彭伟、李晓彤)

命运的齿轮开始转动,彭伟悄悄地心里树立了目标。彭伟说:“我特别喜欢晓彤姐姐,因为晓彤姐姐经常和我聊天,和我讲述一些大学校园里的故事,我就对晓彤姐姐的大学校园特别好奇,我以后想去晓彤姐姐的南京理工大学好好逛一逛。”

李晓彤和彭伟(2020年)

支教期间,南京理工大学大学生们除了给孩子们提供学业上的指导,更是在生活中给予了无微不至的关怀。彭伟介绍说:“支教的哥哥姐姐们非常关心我们,在我生日的时候,还会为我准备小惊喜,这让我非常感动。”也就是在那个时候,彭伟的心中种下了一颗种子——长大后,他也要成为一个能温暖他人的人。


李晓彤和彭伟(2015年)

离别之际,彭伟十分不舍,于是留下了每一位哥哥姐姐的联系方式。支教团的大学生们也一直挂念着流渡镇村台小学的弟弟妹妹们,其中,支教团成员胡芳芳在离开贵州后给彭伟寄去信件,胡芳芳在信中向彭伟介绍大学里的精彩生活,鼓励彭伟努力学习,考上大学,体验大学生活的丰富多彩。

支教团成员李晓彤也非常关注彭伟的成长,她与彭伟一直保持着密切的联系。毕业后的李晓彤选择留在母校,成为南京理工大学的一名辅导员。在彭伟高中的时候,此时作为支教团指导老师的李晓彤再一次来到了贵州,彭伟也再一次见到了他的晓彤姐姐。

今年,彭伟即将进入大学,因为多年前结识的这群哥哥姐姐,他对江苏充满了好奇与向往,于是,他下定决心要去江苏看一看。他先是根据自己的成绩选择了几所江苏省的高校,然后,彭伟便去咨询他的晓彤姐姐。李晓彤结合彭伟的成绩以及自己对这些学校的了解,给出了自己的建议,最终,彭伟经过深思熟虑,将南京理工大学泰州科技学院作为自己的第一志愿填报学校。

彭伟收到南理工泰科院的录取通知后,第一时间将这个好消息告诉了现在在南京理工大学任教的李晓彤老师。泰州科技学院计算机科学与工程学院2023级辅导员朱凡在听说彭伟和支教“晓彤姐”的故事后,随即计划在班级里分享这个温暖的故事。朱凡说:“我相信他在这里也会有新的人生感悟,新的成长,也会交到新的朋友,另一方面,我也会把他的故事,后面做一个主题班会,传达给所有的同学,鼓励所有的同学,为自己的梦想努力、加油。”


彭伟和李晓彤(2021年)

当问及大学规划时,彭伟告诉我们:“我想考教师资格证,以后成为像支教团的哥哥姐姐们一样的人。等到大学毕业后,再回到我的家乡,用我所学的知识去回报家乡。”

乡村振兴,教育先行。李晓彤、胡芳芳这些大学生们积极响应国家号召,用心用情、躬身力行参与教育帮扶工作,他们的行动也在潜移默化中影响了彭伟这些乡村的孩子们。