材料学院2022级纳米材料与技术国际实验班开班

2023-07-03来源:材料科学与工程学院/格莱特研究院作者:胡安圆审核人:兰司编辑:阅读:429

6月30日下午,材料科学与工程学院/格莱特研究院2022级纳米材料与技术国际实验班举行开班仪式。国际交流合作处处长张珩,德国科学院院士、格莱特研究所所长Harald Fuchs教授,材料学院院长曾海波教授、副院长兼国际实验班负责人兰司教授、专业教师李伟金教授以及全体实验班学生参与了本次开班仪式。

仪式由兰司主持。

张珩简要介绍了学校对国际交流合作的规划与政策。他表示,国际化是现代大学的重要特征,是世界一流大学的重要标志。学校将持续开拓合作渠道、提升合作层次、丰富合作内涵,推进大众化国际交流,不断提升学校的国际知名度和影响力,切实提升学校开放办学能力。接着,张珩对经过严格选拔,即将前往香港城市大学开展暑期交流学习的10位同学进行了行前教育。

曾海波对纳米专业过去一年的教学工作与育人成效进行了总结,对实验班斩获“零挂科班集体”荣誉称号、两篇学术论文、23项学术竞赛获奖表示祝贺。接着,他引入“纳米+”的概念,介绍了学院纳米专业的内涵与发展方向,并寄语全体同学要争做有扎实学识、擅于自我规划的自律青年,有创新精神、敢于迎接挑战的奋进青年,有家国情怀、勇于担当奉献的时代青年。

Fuchs院士以“纳米材料导论”为主题,围绕纳米材料的起源、发展与前沿三个部分进行报告,向与会学生介绍了纳米材料的前世今生,语言风趣幽默,内容深入浅出,带领学生打开了纳米科技的大门,激发了同学们对纳米科学未来的期望与憧憬。柯俊如、曾瑞哲同学根据报告内容提出问题,Fuchs耐心的进行了解答。

2021级学生代表柯俊如回顾了进入实验班后的学习经历,表示实验班的教学对学生专业知识、实践能力、创新思维、团队意识皆有极大的提升。2022级学生代表廖锦春向支持专业建设的老师们表达感谢,并承诺在未来的学习中勤奋求实,刻苦钻研,开拓创新,以严谨自律的学习态度和激情高昂的学习热情交出满意答卷。

仪式最后,李伟金结合个人经历,向学生分享了在德国慕尼黑工业大学的学习与工作。他从出国时机、文化交流、追求共赢三个维度向同学们描绘了职业发展蓝图,叮嘱同学们不忘初心,以坚定的自信同专业共进步、同祖国共发展。