南理工开展2023年度大学生创新创业活动中心入驻团队遴选答辩

2023-06-30来源:创新创业教育学院作者:李苗青 薛驭中审核人:赵茜编辑:陈育凡阅读:630

629日,我校在学术交流中心第三会议室举行2023年度大学生创新创业活动中心入驻团队遴选答辩会。副校长李强、教务处处长丁大志、国资处副处长王禹林、创新创业教育学院副院长赵茜、A.I.R机器人创意工作室负责人张志安、创新创业教育学院办公室主任蔡芸担任本次答辩评委,答辩由创新创业教育学院李苗青主持。

李强指出,各团队要充分认识到此次遴选在创新创业人才培养中的重要作用,要进一步发挥优势学科专业支撑作用,加强学科交叉融合,汇聚优势资源,组建精品创新创业团队,产出一流创新创业成果,力争将双创活动中心组打造成面向全校师生的“一体化”、“开放式”、“全天候”双创平台,学校后续将在硬件条件、经费投入等方面为各团队提供支持和帮助。

本次遴选共有全校14个单位的26个团队申报,经过初评,共有15个团队进入到答辩环节。本次答辩采用“5+3”的方式进行,即5分钟项目汇报+3分钟评委问答。各团队负责人从团队前期成果、创新点、可提供的服务、开展活动情况、预期建设成效等几个方面进行介绍,评委就团队开放情况、成果产出情况、面向全校学生可开展的服务等相关问题进行了提问。

大学生创新创业活动中心是学校国家双创示范基地四大重点建设工程之一,中心整合有利于师生创新创业发展的优质资源,面向在校本科生、硕士生、博士生及周边高校大学生,致力于形成“创新、创意、创造、创业”四创融合,帮助学生完善从创新到创业的成长路径,实现双创教育、双创实践和双创服务三大功能,建设理念为青春、合作、开放、共享。

学校将以此次团队遴选为契机,进一步整合校内外优质创新创业资源,为学生搭建一流的创新创业实践平台,打造具有南理工特色的创新创业实践区,培养学生的创新创业意识和实践能力。