南京理工大学在2023年中俄工业创新大赛中取得佳绩

2023-06-29来源:创新创业教育学院作者:侯雅乔审核人:赵茜编辑:陈育凡阅读:575

6月27日,2023年中俄工业创新大赛总决赛在广州落下帷幕。我校“光影感知——快速三维传感技术助推第四次工业革命”项目荣获二等奖(中方项目全国第二名),“高功率激光光闸--激光制造中的‘路由器’”项目荣获优秀奖。总决赛中方、俄方各评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖8名。

该项赛事自2018年启动,由中华人民共和国工业和信息化部和俄罗斯联邦工业和贸易部共同指导,工业和信息化部国际经济技术合作中心和莫斯科国立大学科学园共同主办,整合各种工业和信息化行业创新资源,搭建服务创新发展平台,打造推动产业转型升级和中俄合作发展的强劲引擎。本届大赛聚焦电子信息、人工智能、大数据及应急产业等领域创新项目,为中俄两国培养具备开拓创新潜力的中青年人才,促进中俄两国工业领域科技人才交流,整合中俄工业领域创新资源,搭建服务创新发展平台作出了积极贡献。

此前,中俄工业创新大赛中国赛区决赛在西安举行,来自工业和信息化部部属高校、全国重点理工院校经过多轮选拔的55个项目进入中国赛区决赛。经过激烈比拼,我校“光影感知——快速三维传感技术助推第四次工业革命”项目荣获一等奖,“高功率激光光闸--激光制造中的‘路由器’”项目荣获二等奖,“中盛嘉材一-新型商用级量子点薄膜领跑者”项目荣获三等奖;“光影感知”项目和“高功率激光光闸” 项目晋级中俄总决赛。中国赛区一、二等奖共计14个项目晋级总决赛,与俄罗斯赛区决赛晋级的14个项目进行最终角逐。