南理工开展实验室消防应急处置演练

2023-06-26来源:校园管理与保卫处作者:钱亚军审核人:徐再楼编辑:陈育凡阅读:436

6月21日,我校在应用化学楼组织开展实验室火灾事故应急演练活动。校园管理与保卫处、国有资产与实验室管理处、化学与化工学院、后勤服务中心、校医院等单位负责同志、化学与化工学院师生及消防安全管理人员共200多人参加演练,南京市消防救援支队严娟高级工程师到场指导。演练由校园管理与保卫处处长王耀武主持。

演练开始前,王耀武介绍了本次演练的主要目的、演练任务和注意事项,并对各参演单位做出具体任务安排。随后,各参演师生各就各位,听从指挥,应急演练正式开始。

应用化学楼二楼某实验室内浓烟弥漫并触发火警报警装置,消防控制室一名当值人员第一时间赶赴现场核实;核实确认后,另一名消防控制室当值人员立即向校园管理与保卫处、校微型消防站报告火情并模拟拨打“119”报警电话,并快速启动消防广播发出火情疏散通知。与此同时,当值带班的老师第一时间向学院安全分管领导汇报,学院安全分管领导立即向学校安全主管部门、消防管理部门和校医院汇报火情。

紧接着,各楼层师生员工在校园管理与保卫处干部、校卫队队员、学院疏散引导员和消防志愿者的指引下用湿毛巾或衣物捂住口鼻,以低姿迅速逐层从安全通道有序疏散,到达指定地点集中并清点人数。

随后,校义务消防队与校微型消防站队员迅速做好灭火救援准备,赶往起火点进行火灾勘察和初期应急处置并进行消防警戒。

校医院救护车立即赶赴现场,医护人员对伤者展开及时救治。

石门坎消防救援站官兵赶赴现场,根据前期勘察和现场着火情况迅速展开灭火行动,火情有效得以控制。

在火情控制并解除警戒之后,化学与化工学院对所有实验室进行一次全面检查,与相关部门分析失火原因、查明问题、吸取教训并处理后续事宜。

演练结束后,国有资产与实验室管理处庄志洪处长作总结点评。他指出,整场演练总体上做到了组织严密、分工明确、处置得当、保障得力,达到了预期效果,一方面增强了师生员工应对突发火情的快速反应和自救互救能力,另一方面提高了学校各部门之间的协同配合能力,检验了预案实效性,锤炼了队伍,提升了学校应对突发事件的综合处置能力。他强调,安全没有旁观者,人人都是主角,它关系着广大师生生命安全和学校各项事业发展,希望各单位要在日常更加重视消防安全“四个能力”建设,广泛开展消防安全知识宣传、教育和培训,使广大师生掌握基本的消防安全常识及逃生技能,及时修订火灾应急处置预案并定期演练,着力提高“火灾隐患排查、初期火情控制、火灾应急处置”能力,从严从实从细抓好各项消防安全工作,共同维护校园环境安全稳定。

从本次实战演练主要是以实验室火灾应急疏散与救援为主要内容,全过程涉及“火情报警、人员疏散、人员解救、现场管控、灭火扑救、恢复生产”等六个关键环节的全过程演练。活动紧扣安全生产月“人人讲安全,个个会应急”的活动主题,通过实战实操和亲身体验,在检验《消防应急预案》实效性的同时,不断增强师生员工消防安全意识和消防应急处置能力,不断提高多部门协同配合能力,多方联动、紧密协作,有效减少火灾事故造成的人员伤害和财产损失,确保全校全年和谐、平安与稳定,以优异成绩迎接建校70周年华诞!