南理工举办2023年促俄项目及赴俄专才计划学生座谈交流

2023-06-26来源:钟声网作者:刘文远 周鹏审核人:陈荣明编辑:陈育凡阅读:753

6月20日,我校2023年促俄项目及赴俄专才计划学生座谈交流会在机械学院举行。校长付梦印院士看望2023年促俄项目及赴俄专才计划学生,并与师生亲切交流。研究生院常务副院长陈雄,党委研究生工作部部长齐玉辉,国际交流合作处处长张珩,机械工程学院党委书记吴志林,院长陈龙淼,党委副书记、纪委书记陈荣明和航空宇航系系支部书记兼副主任陈丹鹤,以及2023年促俄项目及赴俄专才计划的全体同学参加了座谈交流。会议由陈荣明主持。

会议伊始,陈龙淼介绍促俄项目及赴俄专才计划组织开展情况。他表示,促俄项目及赴俄专才计划在我校已经进行多年且已具有一定成果。参加本次促俄项目及赴俄专才计划的学生共有54人,将分别前往与我校合作的三所俄罗斯高校。

张珩为同学们讲解外事纪律,结合前期开展的培训内容,强调同学们要牢记领事保护与应急专线电话12308,对敏感问题审慎表态,在外求学要保护好自己。

在紧接着的座谈交流中,同学们热烈讨论了赴俄留学的期待,多名同学主动发言,在表达对学校学院的感激之情的同时,表示一定会努力学习先进的科学文化知识,同时也会团结协作,积极参与各类活动,以拓宽自己的视野,进而为促进两国之间文化交流做出自己的贡献。

师生交流发言环节后,付梦印向54名促俄项目及赴俄专才计划学生赠送了精心定制的学校纪念礼物。礼物为一套六枚南理工建校七十周年纪念徽章,叮嘱同学们不忘母校教诲,早日学成归来。多名同学现场表示一定会在海外全力以赴,不负南理工之名。陈丹鹤老师结合切身经历,围绕使命和担当进行了分享。

最后付梦印寄语同学们。他高度肯定同学们四年的努力和取得的成绩,对同学们经过层层推荐选拔成功入选该项目表示祝贺,对同学们系统规划和远大的志向表示赞许。他指出,当前中俄关系正处于历史最好时期,各方面合作蓬勃开展,这正是同学们学习、掌握先进科技的最好时机。我们南理工人自建校以来就肩负“强大国防 繁荣祖国”的使命,大家赴俄留学,是机会,更是责任。他鼓励同学们在外求学要自信自强,相信同学们在体现南理工人担当的同时,也一定要展示南理工人的风采。

座谈会结束后,同学们与付梦印校长及各位领导、老师在兵器博物馆前合影留念,将具有纪念意义的瞬间定格为永恒。