南理工举行第25届研究生支教团出征仪式

2023-06-21来源:团委作者:孔小敏 毛旻旸审核人:凌晨编辑:葛玲玲阅读:687

6月21日,学校第25届“兰小杉”研究生支教团出征仪式在体育中心举行。校长付梦印院士、校党委副书记廖文和,团委相关负责同志,往届研究生支教团代表、第25届研究生支教团队员参加了出征仪式。

第25届研究生支教团团长杨道作表态发言,她表达了自己对即将返回家乡支教、助力乡村振兴事业发展的向往和期待。她代表全体研支团成员向学校领导郑重表态,一定不负母校的期望,用实际行动弘扬南理工献身精神,用无私奉献担当青年责任、用专业能力站稳三尺讲台,让青春在祖国和人民需要的地方绽放绚丽之花!

付梦印、廖文和为第25届研究生支教团志愿者发放出征物资。

付梦印为第25届研究生支教团授旗。

付梦印作动员讲话,他充分肯定了同学们服务祖国西部的青春选择和奉献担当,并为即将出征的研支团殷切寄语:一是要树立品牌,珍惜“兰小杉”这个光荣的名字,坚持守正创新,将南理工专业特色融入志愿服务的实践,擦亮属于南理工研支团的靓丽名片。二是要涵养品德,努力提升综合素养,展现优良形象,发挥引领示范作用,用实际行动充分展现当代大学生的精神风貌,为西部地区教育事业注入新的生机与活力。三是要砥砺品质,将肩上的责任转化为奋斗的动力,在实践中勇于担当作为,在艰苦奋斗中做出南理工青年学子应有的贡献。

前期,校团委组织了2023年“兰小杉”研究生支教团、“西部计划”“乡村振兴计划”志愿者动员座谈会。团委相关负责同志,往届研究生支教团代表、第25届研究生支教团全体队员、“西部计划”和“乡村振兴计划”志愿者代表参加了会议。

第25届研究生支教团代表杨道、“西部计划”志愿者代表魏子豪、“乡村振兴计划”志愿者代表杨舒妮结合自身实践体悟,分享了选择到西部、到基层奉献的初心以及对未来的工作规划。大家纷纷表示,必将坚定理想信念、赓续使命担当,扎实开展工作,在祖国西部和基层的大地上建功立业,为母校70周年校庆献礼。

研支团指导老师从思政、专业、能力和素质四个维度介绍了团委围绕“学思践悟”全链条培养体系开展的志愿者培训工作和招募情况,通过招募宣讲会、校地对接会等形式,今年我校报名人数和招募人数均创下新高。

在支教团旗帜下,第25届研究生支教团全体成员庄严宣誓。

最后,团委相关负责同志分别从组织纪律、团队建设、教师礼仪、安全意识等方面为全体志愿者做了行前动员和工作提醒,鼓励志愿者们保持昂扬的精神状态、团结奋斗、扎实工作,为乡村振兴事业贡献“兰小杉”青春力量!