党的二十大代表、江苏省劳动模范张勇做客南理工“金扣子课堂”

2023-06-20来源:能源与动力工程学院作者:许凡超 王雨琦审核人:田野编辑:葛玲玲阅读:516

6月16日,能源与动力工程学院“金扣子课堂”第十三讲“汲取思想伟力,走好奋斗之路”在党校报告厅开讲。本期由党的二十大代表、江苏省劳动模范张勇主讲。张勇与同学们面对面分享自己坚守岗位的奋斗经历,鼓励同学们积极投身为党和国家做贡献,为人民谋幸福的事业中。学院教师代表、学生党员以及入党积极分子代表约250余名师生参加本次课堂。本次课堂由能动学院党委副书记、纪委书记田野主持。

首先,张勇同志向同学们分享了自己参加党的二十大的感受,带领同学们回顾党的二十大报告中的一些重点内容。“气势恢弘、思想深邃、鼓舞人心、催人奋进”,张勇用这16个字来评价现场聆听党的二十大报告的感受。近年来,全国各地牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,生态环境迎来翻天覆地的变化。在南京,不仅蓝天越来越多,水环境也是日新月异。张勇说,“良好的生态环境是最普惠的民生福祉,报告中的字字句句是党中央对老百姓追求幸福生活的热切回应,也是未来美丽中国建设的定海神针。我不仅是一名环境改变的亲历者,也是一名为环境改变的奋斗者,这些看得见的变化让我非常自豪,但也始终感到责任重大。”

张勇同志围绕报告中关于推动绿色发展、促进人与自然和谐共生的表述,结合自身“风雨为号,扎根一线,守护城市‘生命感’”的生动实践,以实际行动号召党员们发挥好先锋模范作用,充分激励同学们要为“天更蓝、山更绿、水更清”的良好生态环境贡献自己的青春力量,主动践行绿色低碳的生产方式和生活方式,结合所学助力促进高质量发展、创造高品质生活目标的实现。

接着张勇同志为同学们深情讲述了他参军和工作中的不平凡经历。作为建邺市政工程公司水务养护科副科长,他带领团队承担着370多公里的雨水管道、2万多座检查井、收水井的日常养护和疏浚任务。为管住“乱跑”的污水、减少河道污染,张勇和团队一起,守护好城市排水的每一根“主动脉”和“毛细血管”,以实际行动践行“守水有责、守水尽责”,生动诠释了一名一线市政工人的使命担当和一名共产党员的坚定信仰。

通过本次课堂,同学们不仅进一步加深了对党的二十大报告中“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”的理解,更被张勇同志扎根一线、埋头苦干的奋斗精神深深感动,纷纷表示要认真学习张勇同志坚守初心、服务人民、不懈奋斗、无私奉献的崇高品德,用实际行动将坚持“人民至上”的精神发扬光大。

课后,党员王淑珍感慨:“听了张勇代表的这节党课,让我深刻体会到‘三个务必的深刻内涵。即使从事的工作平凡,却依旧可以做的伟大。”

能源与动力工程学院开设“金扣子课堂”,聚焦“信仰”这门必修课,帮助同学们点亮思想之光,照亮奋斗之路。