南理工开展实验室安全专项培训

2023-06-19来源:国有资产与实验室管理处作者:李博审核人:迟强编辑:葛玲玲阅读:461

6月16日,学校在蔓菁报告厅举办实验室安全专项培训,重点教学科研机构安全工作分管领导、安全员、系主任以及学生代表等共计200余人参加了培训。培训由国有资产与实验室管理处副处长迟强主持。

南京市公安局治安支队危险物品管理大队教导员梅震华以《实验室剧毒易制爆危险化学品的治安安全管理》为题进行讲座。她从管控背景、管理概要、现状问题、方针政策及法律责任等5个方面,结合国内外的一些案例,对危险化学品管理工作情况及重要性进行了详细介绍,并要求高校要进一步健全安全管理责任体系和制度体系,对标对表梳理现有危险化学品管理情况,强化安全检查和隐患整治,切实提升实验室本质安全水平。

江苏省环境资源有限公司曲凡玉以《实验室废物规范化管理》为题进行讲座。她从事故案例及相关规定、危废分类及包装要求、危废收运工作安排、常见事故应急处置等4个方面,对当前实验室危险废物管理要求进行了讲解,对学校实验室危险废物全流程安全管理情况进行了介绍,并结合学校在实验室危险废物管理过程中出现的隐患问题,向参训师生阐述了做好危险废物管理工作的重点难点及其解决办法。

东南大学实验室与设备管理处副处长王继刚以《实验室气体安全事项漫谈》为题进行讲座。他首先针对高校实验室安全现状进行了分析,对实验室气体窒息机制、危险特性、气瓶管理及安全应用注意事项等内容进行了介绍,并结合典型实验室气体安全事故,要求参训师生进一步树牢安全理念,加强专业知识学习,熟练掌握气体设备操作技能,切实提升应急处置能力和安全素养。

迟强在总结上讲到,随着学校学科建设快速发展和实验设备升级换代,新产品、新工艺、新技术、新材料、新设备广泛应用,这对实验室安全管理人员的技术水平和综合素养提出了更高要求,参训师生要持续巩固学习成效,将所学内容与本单位、本实验室安全生产制度建设、风险隐患排查治理、日常监督检查等工作有效结合,不断优化安全管理内生机制,全面提升安全生产管理效能,真正做到学有所获、学有所用。