京剧《梅园往事》在我校上演

2023-06-13来源:宣传部作者:褚易凡 茅宇豪 王艺昕/文 张泽普/图审核人:李涛编辑:李英阅读:477

6月12日晚七点,由南京市京剧团出品,2023南京文化艺术节原创精品剧目展演的剧目、2023年度南京市文艺精品公益演出的剧目《梅园往事》在我校学术交流中心上演,千余名师生共同观看了这场京剧演出。

京剧《梅园往事》立足南京红色教育基地梅园新村,以周恩来总理为叙事主线,将一场明知不可为而为之的谈判,演绎成一场败中求胜的经典案例。1946年5月,周恩来副主席率中共代表团来到南京,与国民党代表进行了长达六个月的谈判。这场谈判主要针对《双十协定》未达成一致的重大核心问题再度磋商,谈判最终成功使中原停战、东北休战,令全国人民看清了国民党意图挑起内战的丑恶目的以及共产党的巨大诚意,为制止内战、争取和平赢得了时间。

以京剧艺术演绎南京谈判这一彰显爱国主义的重大革命历史事件,其本身既是对中国传统艺术和精神的传承,也是对革命传统文化和精神的传承。无论从内容、艺术表现形式还是其所运用的手段方法,无不渗透着对中华优秀传统文化的传承,展现出中国特色、中国风格与中国气派。

活动当日恰逢南理工建校70周年校庆倒计时100天,此次高雅艺术进校园活动是学校校庆文化活动的重要组成部分,通过高雅艺术融入校园文化建设,丰富了校园师生文化生活,营造了良好的校庆文化氛围。与此同时,本次专场演出也是学校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的安排之一,通过“周恩来精神”等主题文艺作品和各类不同艺术形式的红色题材剧目演出,有助于进一步丰富师生对红色历史的体验和感悟,以学铸魂,坚定理想信念,坚守精神高地,筑牢信仰之基。