2023-06-13来源:知识产权学院作者:周志聪审核人:姚薇编辑:李英阅读:433

6月10日—11日,由江苏省知识产权局主办,南京理工大学知识产权学院承办的“践行二十大精神,踔厉新时代伟业”——2023年江苏省“知识产权·青年行”志愿者暑期社会实践出征仪式暨专题培训会举行。江苏省知识产权局宣传教育处处长张卫东、江苏省知识产权局宣传教育处一级主任科员张锋、南京理工大学团委书记凌晨、南京林业大学团委副书记徐灵兮、南京理工大学知识产权学院副院长董新凯、知识产权学院党委副书记姚薇以及“知识产权·青年行”各组别指导老师、志愿者代表150余人参加活动。

张卫东提出,2021年以来江苏省“知识产权·青年行”活动得到全省高校的大力支持,实现了知识产权与青年的双向奔赴,充分展现了我省知识产权青年志愿者的担当作为和亮丽风采。希望新一批知识产权青年志愿者要有“请党放心、强国有我”的使命担当;要有“抓铁有痕、踏石留印”的实干精神;要有“争创一流、追求卓越”的品牌意识,深入实践,锐意进取,不断弘扬知识产权文化、厚植知识产权理念,为建设知识产权美好未来共同努力。

姚薇从活动概况和活动实施两方面具体介绍了江苏省“知识产权·青年行”志愿服务活动的开展情况。

徐灵兮表示南京林业大学高度重视青年志愿者事业和人才培养质量,为江苏省“知识产权·青年行”输送了近40名志愿者,将进一步深化合作交流,携手助力青年成长成才,推进志愿服务事业高质量发展。

“知识产权·青年行”指导教师锁福涛从提升认知的新高度、增强服务的新能力和发现活动的新乐趣等三个“新”来分享如何做好“知识产权·青年行”志愿服务。

志愿者代表雍成坤围绕过去一年自己在“知识产权·青年行”志愿服务中的经历和感悟进行了分享。

指导老师周志聪宣读了《江苏省知识产权青年志愿者队伍管理办法》。

与会嘉宾为志愿者代表授旗。

与会青年志愿者共同宣读了“知识产权·青年行”志愿者誓词。

凌晨表示,青年志愿者事业是我们党领导的共青团在新的历史条件下创新工作领域、服务社会需求的一大创举,青年志愿者应秉承奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,做理想远大、信念坚定的青年志愿者;做刻苦学习、锐意创新的青年志愿者;做艰苦奋斗、无私奉献的青年志愿者。

会后,指导老师为青年志愿者进行了分组指导,并开展主题培训。江苏省知识产权局政策法规处二级主任科员周婷,南京理工大学公共事务学院教授张曙,《中国知识产权报》编辑中心主任助理吴珂,《新华日报》全媒体视觉中心主任助理、主任记者张筠,分别以“知识产权法概述”、“服务学习、学习服务”、“如何讲好知识产权故事”、“‘宣传摄影︐的拍摄技巧”为题,帮助志愿者们强化对知识产权内涵的认识,加深对知识产权志愿服务的理解,提升志愿服务的能力和水平。

据悉,自2021年6月以来,江苏省“知识产权·青年行”志愿活动已开展各类知识产权文化宣传活动近400场,将知识产权人才培养与社会实践有机结合起来,用行动践行“知识产权·青年行”的使命,积极传播知识产权文化理念。下一步,江苏省“知识产权·青年行”志愿服务将继续深耕知识产权文化宣讲工作,引导青年志愿者们深入实践、深度探索,为知识产权强国建设提供不竭的青春动力。