学校举行主题教育专题读书班分组研讨集中汇报会

2023-05-25来源:宣传部作者:张添畅 赵玉瑜/文 综合/图审核人:李涛编辑:李英阅读:869

5月25日上午,学校在致远楼809会议室举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班分组研讨集中汇报会。校党委书记张骏,校党委副书记、纪委书记许百涛,学校主题教育领导小组办公室成员,主题教育专题读书班小组组长参加了会议。

汇报会由许百涛主持。

集中汇报会上,各组汇报了本组学习研讨情况和成果。大家一致认为,要坚持把理论学习作为常修课,把调查研究作为必修课,在深研细读笃行中感悟思想伟力,汲取智慧力量,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在成效,不断增强推动学校高质量发展的本领和能力,切实将主题教育成果转化为切实推动学校改革发展的强大力量。

张骏对各组学习研讨成效给予充分肯定。他指出,要进一步坚持抓好处级领导干部这个“关键少数”的理论学习、扎实推进主题教育有力有序有效展开。一是坚持学深悟透,高标准开展理论学习。坚持将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,真正把马克思主义看家本领学到手、学到位,要以专题读书班为契机,在沉浸原文中深化认识,在交流研讨中碰撞思想,通过开展理论学习悟得规律,明确方向,掌握方法,增长智慧。二是聚焦破解难题,高质量抓实调查研究。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展调查研究的理论遵循,积极将理论学习成果应用于调查研究之中,优化改进调研方法,强化调查结果转化运用,确保调查研究与学校党委部署要求同向,与推进部门重点任务同步,与师生急难愁盼同频,不断提升支撑、服务、保障学校高质量发展的能力水平。三是做好结合文章,高水平推进重点工作。要以庆祝建校70周年为契机,围绕教育、科技、人才“三位一体”战略部署和学校“双一流”建设、“十四五”规划落实,善于把握着力点,努力找准发力点,把主题教育与提升党建质量相结合,与提升管党治校能力相结合,与提升师生满意度相结合,以高质量党建引领保障学校高质量发展,确保主题教育取得明显成效,形成加快建设特色鲜明世界一流大学的强大动力!

此前,根据学校主题教育专题读书班工作方案有关安排,全校处级领导干部分为8个小组,围绕“结合对习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于高等教育重要论述的学习理解,立足岗位实际,谈谈对推进学校‘双一流’建设、实现学校各项事业高质量发展的意见和建议”这一专题进行了深入的交流研讨,全体校领导分别参加了各个学习小组的研讨交流并做了领学指导。

张骏在参加分组研讨时对小组成员开展理论学习取得的成效以及立足自身岗位、为学校高质量发展献计献策给予了充分肯定。希望全体处级领导干部在今后的工作中进一步深入理解开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义和目标要求,率先垂范,主动作为,通过对“深和浅”“找和等”“干和躺”三个关系的深刻思考,探索新路径,开辟新赛道,把握新模式,为早日完成建设特色鲜明世界一流大学的目标做出新的更大贡献。

校长付梦印院士在参加分组研讨时指出,全体处级领导干部要牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,做到“四个必须”:一是必须要有公心,坚持人民至上,为人民服务;二是必须要保持廉洁,做到干净、忠诚、担当;三是必须要有情怀,志愿投身教育事业,为全面建设社会主义现代化国家贡献强大教育力量;四是必须勇于担当,敢于面对困难和挑战,主动破解发展难题。