知识产权学院青年志愿服务实践基地落户南京市科技馆

2023-05-25来源:知识产权学院作者:郝海玲审核人:姚薇编辑:葛玲玲阅读:508

5月21日上午,南京市科技馆“志愿在行动 共筑科技梦”科学嘉年华活动暨志愿服务实践基地授牌仪式进行。知识产权学院党委副书记姚薇、辅导员郝海玲和青年志愿者代表参加了活动。

本次科学嘉年华活动由南京市科技馆发起,南京大学、南京理工大学等14所高校相关部门负责人和志愿者共同参与,意在凝聚多方志愿力量,深入推进志愿服务工作。

活动现场,南京市科技馆向“知识产权·青年行”等优秀志愿项目以及优秀志愿者进行表彰,并向相关高校、学院进行“志愿服务实践基地”授牌。姚薇代表南京理工大学知识产权学院接牌,双方将携手共进,继续为知识产权文化普及和强国强省建设贡献青春力量。

在科学嘉年华活动环节,知识产权·青年行志愿者们为增强家长与小朋友们对专利知识的了解,提高知识产权保护意识,以“专利的世界”为主题,为大家带来一场生动有趣的专利文化科普课。志愿者以小动画的形式讲解了专利的基本知识,并通过展示汽车从发明到改造再到外观变化的三个阶段形象介绍了专利分类的区别,现场的小朋友们积极举手,踊跃发言,迅速运用所学到的知识正确区分专利的类型,现场气氛十分热烈。

南京市科技馆是江苏省“知识产权·青年行”校园行志愿者拓展出的课堂以外的宣讲地点。志愿者们每周六上午前往南京市科技馆奔赴一周一次的知识产权宣讲之约。为保证授课质量,志愿者们在实地宣讲前会以小组形式开展试讲,并在指导老师的建议下对每场课程的课件进行认真修改并融入各种巧思,结合小组主题与授课对象特点开展特色宣讲,力求将知识产权意识深植青少年心中。

知识产权校园行系列活动迄今已开展19次志愿服务活动,来自南京理工大学、南京师范大学、南京林业大学等高校的志愿者参与其中。志愿者们走进中小学、科技馆,走入教室,走到青少年身边,寓教于乐,带领青少年多维度感知生活中的知识产权,全方位领会知识产权与创新的内在关系,用青春浇灌知识产权种子。通过一堂堂生动活泼的知识产权文化普及课,形象、直观地在孩子们心中树立“保护知识产权就是保护创新”的理念,去实现知识产权“大手拉小手,携手共成长”的美好初衷。