陈清泉院士做客“云·集”学术讲座:创新启动,能源革命与汽车革命的挑战与机遇

2023-05-19来源:中法工程师学院作者:高梦歌审核人:王浩平编辑:李英阅读:654

5月15日,中法工程师学院邀请中国工程院院士、感动中国2022年度人物陈清泉院士参加南京理工大学“云·集”——迎接70周年校庆海外院士系列学术讲座,陈清泉院士以“创新启动,能源革命与汽车革命的挑战与机遇”为题,为广大师生带来了精彩的学术分享。校党委副书记、中法工程师学院院长廖文和,钱学森学院联合党委书记孙元鹏,中法工程师学院副院长王浩平、吴威涛,学院办公室主任王琴以及南京和江阴校区的师生参加了讲座。讲座由王浩平主持。

讲座伊始,由廖文和致欢迎词。廖文和首先介绍了中法工程师学院的创立初衷,中法工程师学院作为学校中外教育、文化和科技交流合作的重要桥梁,致力于培养造就一大批具有家国情怀、通晓国际规则、具有全球胜任力的国际化、创新型卓越工程师人才。他指出,陈清泉院士作为极富家国情怀的世界顶级科学家,在1997年香港回归祖国之际,成为香港首位中国工程院院士,现任香港大学荣誉教授,世界电动车协会创始主席,曾荣获世界工程师组织联盟杰出工程师勋章、英国皇家工程院菲利普亲王勋章、中国工程院光华工程奖、英国电机工程师学会国际演讲勋章、美国电机电子工程师学会交通技术勋章、香港特区政府银紫荆勋章、香港工程师学会最高荣誉金勋章等奖项,如今86岁高龄仍然在为中国的科技发展贡献力量。中国的科技发展,正是因为有陈清泉院士这般,胸怀祖国、放眼世界、勤于耕耘、勇于挑战的科学家的辛勤付出,才能不断攀登世界科技高峰、焕发活力。此次讲座活动,不仅是学校迎70周年校庆海外院士学术讲座第25期重要活动,也是中法工程师学院首场“工程—科技双峰大讲堂”系列学术活动的开讲活动。希望同学们能通过这次讲座继续坚持工程师精神,努力学习,奋发成才。

陈院士的整场讲座围绕工程科技、科学精神、数字经济,双碳目标,能源革命,出行革命,“四网四流”融合等五个方面展开,陈院士在讲座中深刻阐述了科学、工程、技术三者之间的联系,介绍了电动汽车领域的关键技术,对下一代新型电力系统技术、氢能技术进行了展望,分享了新能源汽车健康发展的规律、新型大规模储能技术的未来趋势、推动新能源汽车高质量发展的方法,以及智能网联汽车的应用前景等多方面内容。陈院士同时指出,汽车革命和信息革命、能源革命需要联合进行,只有把信息世界、物理世界、人文世界结合,才能产生更多的效益。通过四网四流融合,可以将人的主观能动性和三个革命联动起来,挖掘出第四次工业革命的巨大生产力。

陈清泉院士在讲座中充分肯定了中法工程师学院的特色办学成果,工程在科技落地方面发挥着重要作用,而中法工程师学院正是培养卓越工程师的摇篮。新时代,新征程,新贡献,春暖花开,生机勃勃,陈院士鼓励中法工程师学院师生面对未来的第五次科技革命要以成为创新型人才为自我奋斗目标,勤于思考、勇于创新、敢于质疑。科学无国界,科学家有祖国,科学无止境,要充分发挥自身优势,汇聚全球创新资源,强化产学研协同作用,使中国成为全球创新高地。在问答环节中,面对学生们的热烈提问,陈院士赞许同学们的求知精神,耐心解答,勉励学生们积极参与工程项目实践,多担当,培养自己的全局创新意识。陈院士也希望能通过陈清泉院士科创中心来促成与学院在基金、科研等方面的合作,更希望有机会可以与同学们线下见面,一起将中法学院越办越好,在培养卓越工程师方面做出更大的贡献。