“行稳致远——2023年教育部平安留学行前培训会”在我校举行

2023-05-23来源:国际交流合作处作者:张昊轩审核人:王瀚编辑:李英阅读:642

5月19日下午,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心与我校承办的“行稳致远——2023年教育部平安留学行前培训会”在我校科技会堂举行。我校国际交流合作处处长张珩、南京市外事办公室涉外管理处徐海蓉处长、南京市公安局出入境管理处胡冰心大队长、南京金陵高等职业技术学校安防学院院长张杰等专家以及百余名即将出国留学的师生参加本次培训会。培训会由国际交流合作处副处长王瀚主持。

张珩代表学校对教育部国际司、教育部留学服务中心的关心指导以及对专家们的支持表示衷心感谢。他嘱咐同学们要奋发进取,笃行不怠,掌握新知,增强本领,不忘留学初心,牢记报国使命;同时也要讲好中国故事,传播中国声音,以中华民族伟大复兴为己任,更好地为祖国贡献自己的智慧和力量。

徐海蓉从海外主要风险类型和领事保护与协助两方面讲解了海外安全与领事保护知识,提醒学生海外安全注意事项和应对措施。

胡冰心介绍了出行安全及反电诈的相关知识,通过分析近期出现的典型诈骗案例,提醒留学生反诈防骗注意事项。

南京金陵高等职业技术学校安防学院专职战术教官冯棋开展“海外留学安全事件预防与应对”教学并进行实操演示,通过现场模拟突发危机事件,向学员们讲解和演示个人求救和防卫实用技巧。

此次培训会旨在落实2023年全国教育工作会议精神和教育部“做好留学人员服务与管理”的要求,指导即将出国留学的师生以家国情怀引领人生航向,以创新精神积极投身科学研究事业,在切实保障自身留学安全的前提下,加强同世界的联系和互动,主动为学校对外交流合作搭建桥梁,讲好南理工故事,传递中国声音。