外国语学院开展“朝阳新升报家国,华年不负语青春”五四主题团日活动

2023-05-05来源:外国语学院作者:陈祚瑜审核人:于翔编辑:阅读:140

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,厚植青年家国情怀、涵养青年进取品格,在五四青年节来临之际,南京理工大学外国语学院开展了“朝阳新升报家国,华年不负语青春”主题团日活动,组织外国语学院青年团员代表及南京理工大学实验小学的小学生们前往《新华日报》报史馆进行参观学习和双语演讲主题活动,深入了解红色报刊创办和发展历史,感悟中国共产党人的初心使命,以多语种的方式讲好中国故事,发出青年声音。

江南时报社社长、总编辑、新华文投总经理管云林,南京理工大学外国语学院党委副书记、纪委书记于翔,南京理工大学实验小学德育处主任陈林林等应邀出席了本次活动。首先,同学们参观了报史馆内陈列的珍贵文物,了解了我党新闻事业发展历程。随后,来自不同语言专业的同学围绕着报史馆中的重要文物进行了多语种演讲比赛。管云林为演讲比赛致辞,他希望同学们从《新华日报》85年的办报历史中汲取红色力量,通过展馆展出的文物材料感悟《新华日报》办报人所处的艰苦环境和共产党人持有的斗争精神,最后他希望充分发挥党报作为红色资源的教育作用,与外国语学院开展更加广泛深入的交流合作活动。本次主题演讲比赛最终评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名。

本次“朝阳新升报家国,华年不负语青春”五四主题团日活动是外国语学院深入学习贯彻宣传党的二十大精神,推进大中小学思政课一体化的重要举措,也是不断创新学院思想政治教育,打造特色思政教育平台、共建红色教育基地的重要内容。