学校召开师德师风建设委员会会议

2023-05-05来源:党委教师工作部作者:盛盎 刘晓棠审核人:韩晓梅编辑:曹佳音阅读:857

为进一步加强学校党委对教师工作的全面领导,科学谋划、系统推进学校教师思想政治与师德师风建设工作,5月5日,学校召开师德师风建设委员会全体会议。学校党委书记张骏、副校长陈钱、师德师风建设委员会成员单位主要负责人参加了会议。会议由陈钱主持。

会上,各成员单位依次汇报了本单位2022年度教师思想政治和师德师风建设有关工作的开展情况。

人事处处长、党委教师工作部部长韩晓梅汇报了2023年度学校教师思想政治和师德师风建设工作的指导思想和工作要点。她表示,2023年学校教师思想政治和师德师风建设工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习贯彻党的二十大精神这条主线,持续加强教师思想政治和师德师风教育,引导广大教师深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,自觉坚守“培养杰出人才、打造国之重器”的使命担当,争做“四有”好老师,当好“四个引路人”,努力成为“大先生”,全面落实立德树人根本任务,为加快学校特色鲜明世界一流大学建设贡献力量。

与会人员认真讨论并审议通过了《南京理工大学2023年度教师思想政治和师德师风建设工作要点》。

张骏指出,教师思想政治素质和师德师风是落实好立德树人根本任务的重要保证,做好此项工作对贯彻落实国家关于全面深化新时代教师队伍建设改革要求具有重大意义和关键作用。他提出四点要求:

一是提高政治站位,充分认识加强师德师风建设的重要意义。抓好教师思想政治和师德师风是建设高素质教师队伍的内在要求,是加快特色鲜明世界一流大学建设、实现学校高质量发展的重要保障,各部门要切实把责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。二是注重工作创新,全面提升学校师德师风建设工作水平。要创新形式丰富内涵,提高师德教育的感染力;结合70周年校庆,生动讲好师德故事,提高师德榜样的示范性;注重发挥基层首创精神,把教师思想政治、师德师风建设与教师成长发展紧密结合起来,提高工作实效。三是强化第一标准,坚决筑牢教师遵守师德规范的思想底线。要坚持高线引领和底线要求相结合、严格规范和关心关爱相结合,全过程加强教育引领和师德把关;坚持把提高教师思想政治素质和师德水平抓在日常、严在经常,及时分析研判、积极妥善处理苗头性问题;严格实行“一票否决”,对师德违规行为零容忍,一经发现要依规依纪及时严肃查处。四是夯实责任链条,增强学校师德师风建设工作合力。教工部要加强统筹协调,扎实开展工作,确保师德师风建设长效常态;各部门要坚持分工协作,切实把教师思想政治和师德师风建设工作融入到具体业务工作、贯彻教师队伍建设管理的全过程;相关部门要把教师思想政治和师德师风建设情况纳入全面从严治党考核、单位和干部年度考核、校内巡察等工作的重要内容,以考核、检查、巡察等手段,推进责任落实。

陈钱在会议总结中指出,委员会成员单位要及时传达、认真领会本次会议精神,履职尽责、狠抓落实,分工协作、紧密配合,进一步形成教师思想政治和师德师风建设工作合力,持续巩固和提升工作成效,着力营造普遍重视师德、人人崇尚师德的浓厚氛围,为学校加快特色鲜明世界一流大学建设提供坚强保障!