[我苏网]以劳立身 铸造青春——南京理工大学计算机学院倡导劳动为学生成长赋能

2020-12-15来源:我苏网作者:赵璐璐审核人:贾阳编辑:葛玲玲阅读:2147

宫保鸡丁、葱爆牛柳、青椒炒肉……来自南京理工大学计算机科学与工程学院2018级学生潘顺辰,在假期期间,自学烹饪家常菜、包饺子,这些看起来平淡无奇的家务,让潘顺辰的爷爷奶奶喜笑颜开,“通过自己的劳动,让家人吃得开心,得到家人的夸赞,让我体会到劳动的快乐!”潘顺辰说。

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,构建德智体美劳全面发展的培养体系,南京理工大学计算机科学与工程学院自2020年7月起在全院范围开展了“以劳立身铸造青春”首届劳动教育节活动。

活动伊始,研究生辅导员、学校第十八届扶贫支教团成员冒晶晶老师,为毕业班同学分享了她在贵州省六盘水市水城县第二小学扶贫支教300多个日日夜夜的点点滴滴,引导毕业生到祖国最需要的地方建功立业,培养主动作为的奉献精神。

劳动教育节的开展得到了同学们的积极响应。烹饪菜肴、蔬菜种植、打扫卫生、培养花卉......居家期间,同学们各自发挥特长,投入到劳动当中,来自广西富川的2019级瑶族学生李莲玉走进田间,与母亲一起,耕种自家三亩稻田,她说:“没有比看到颗粒饱满的水稻更能让人感到快乐的了!”

2017级张晟嘉同学在吉林期间,疫情突然爆发,然而他积极报名参加磐石市组织开展的志愿服务活动,到小区、村屯、高速路口等疫情重点防控区域进行扫码、测温、登记等工作,服务时长达95小时,用自己的劳动铸牢安全防线。2019级沈思宇同学,主动参与到文明路口志愿执勤服务中,劝阻行人、非机动车闯红灯、越线等交通违法行为,引导市民遵守交通法规,一站就是6个小时……

开学返校后,同学们在校园中运用自己的计算机专业知识,开展劳动实践。博士研究生程曦,与团队成员经过20个通宵奋战,不断实验改进,最终研发出一套基于深度学习和红外热成像技术的智能体温监测系统,在全校范围内成功投入使用,将所学知识转变为抗击疫情的有利“武器”。硕士研究生张梓悦、倪竹逸针对校园快递“最后一公里”难题,开发UD校园快递APP,通过打造小范围的智能物流网络,实现精准配送,并由硬件与软件两方面的先进技术提供双重支持。

首届劳动教育节历时半年,取得良好教育效果。南京理工大学计算机科学与工程学院通过倡导劳动教育,不仅让学生们认真学习了习近平总书记关于劳动的重要论述,帮助全体学生树立正确的劳动观念,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的思想观念,还引导学生从田园劳动、家务劳动、社会劳动、校园劳动四个层面动手实践、出力流汗、接受锻炼、磨炼意志,培育积极的劳动精神,养成良好的劳动习惯和品质,营造劳动光荣、创造伟大的校园文化,让学生在校园里感受并领悟勤勉敬业的劳动精神,争做新时代的奋斗者。