[人民日报社•人民数字] 南理工举办同心论坛
少数民族学子讲述家乡脱贫攻坚故事

2020-12-15来源:人民日报作者:游鹏审核人:陈泳华编辑:朱志飞阅读:2017

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。习近平总书记指出:“脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。”为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,尤其是讲好少数民族同胞脱贫攻坚的故事,近日,南京理工大学举办“同心”讲坛第三期,邀请11名少数民族学生代表,讲述所在家乡的脱贫攻坚故事。校长助理、组织部常务副部长、统战部常务副部长路贵斌,宣传部、研究生工作部、学生工作处、校团委、经济管理学院负责人以及马克思主义学院教师、少数民族学生代表等出席活动。

活动过程中,回族学子殷小雅讲述了她的家乡宁夏回族自治区二十余年来风风雨雨的奔小康之路;来自纳西族的李万斌与大家分享了纳西族的悠久历史文化和丽江脱贫攻坚的艰辛历程;蒙古族姑娘李晓文以她的家乡“大城子镇”为例,将一个与印象之中的内蒙截然不同的教育脱贫之路娓娓道来;侗族姑娘罗青青引领大家从一个贵州贫困学生的视角,认识了党的领导下“精准扶贫班”的创立、发展和教育成果的辉煌;娜迪热·吾买尔围绕“杏”福密码讲述了新疆疏附县维吾尔族人民的故事,在和平稳定的环境下通过售卖甜杏脱贫致富的历程;来自广西百色的壮族姑娘蒙萌同大家分享了她的母亲作为一名扶贫干部,在援助特困户生活、教育、医疗等各方面漫漫两年中的酸甜苦辣;哈萨克族姑娘别克扎提·木拉提分享了她作为一名脱贫工作的“观察者”见证着家乡通过沙棘小镇、菜篮子计划、刺绣文化和驼绒滑雪服等项目甩掉贫困帽子,“苦日子不再苦”的历程;来自瑶族的李诗颖从一箱柠檬,引出了身为脱贫攻坚干部的父亲在瑶乡牛塘村开展产业扶贫的艰辛之路;藏族学生旦增洛追,讲述了自己在内地西藏班学习的故事,表达了对党和国家教育扶贫政策的感恩;土家族姑娘龚海琴,从授人以“鱼”到授人以“渔”,讲述了政府帮助自己的家庭脱贫致富的故事;满族小伙子赵文瑞,以自己家乡黑龙江省宝清县一位农民的脱贫故事为例,讲述了国家精准扶贫政策的卓越成果。

学校通过开展此次活动,进一步加强了民族团结,同时通过讲述故事的方式,落实立德树人根本任务,扩大思想政治教育效果,激励各族学生像石榴籽那样紧紧抱在一起,共同为实现中华民族伟大复兴而奋斗。