[学习强国]马克思主义学院副研究员徐彦秋:在华夏大地书写新时代崭新文章

2020-11-28来源:学习强国作者:徐彦秋审核人:季卫兵编辑:阅读:2196

编者按:党的十九届五中全会通过的“十四五”规划和2035年远景目标的建议,描绘了我国未来发展的宏伟蓝图,作出了应对变局、开辟新局的顶层设计,在党和国家发展进程中具有重大全局意义、在中华民族发展进程中具有深远历史意义。“学习强国”江苏学习平台即日起推出“全会精神宣讲·思政一课”特别策划,邀请高校马克思主义学院的思政老师“同上一堂思政课”,积极推动十九届五中全会精神进课堂、到基层。

下面让我们走进南京理工大学马克思主义学院副研究员徐彦秋的课堂,听她讲一讲《在华夏大地书写新时代崭新文章》。

:徐老师,您好!您能谈谈您对十九届五中全会精神的理解吗?

:党的十九届五中全会是在我国进入新发展阶段、“两个一百年”交汇的关键时期召开的具有全局性历史性意义的大会,全会精神博大精深,规划《建议》高瞻远瞩、务实管用,是未来相当长时期的行动纲领和行动指南。在我心中,十九届五中全会书写了“四篇文章”,即“一篇说明文”“一篇议论文”“一篇记叙文”以及“一篇抒情散文”。充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,必将带领全国人民在华夏大地上书写出一篇篇崭新文章。

:为什么说十九届五中全会书写的是“一篇说明文”?

:十九届五中全会书写的是一篇说明文。今年824日,习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上,作出一个重要论断即“十四五”时期“我国将进入新发展阶段”。在五中全会上,习近平总书记进一步指出:“新发展阶段,就是全面建设社会主义现代化国家向第二个百年奋斗目标进军的阶段。”全会对“十四五”时期经济社会发展作出全面部署,提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出战略决策。当今,我们身处“两个一百年”历史交汇点,全面小康胜利在望,历史将掀开新的篇章。“明者因时而变,知者随事而制”。全会这篇说明文道出了国家未来发展蓝图、明确了前进方向和奋斗目标。

问:那“一篇议论文”是指什么?

答:十九届五中全会书写的是一篇议论文。今年8月初,习近平总书记专门作出重要指示要求,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式建言献策。针对“十四五”规划编制工作的网上留言达到了100多万条。7月至9月,习近平总书记先后主持召开7场相关领域专家代表座谈会,当面听取各方面的意见建议。我们的党和领导深知要想深入探讨中国的现代化进程,不能脱离人民大众对美好生活的期许与现实诉求。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。全会这篇议论文说出了我国社会主义民主的生动实践和中国共产党“全心全意为人民服务”的坚定信仰。

问:关于“一篇记叙文”是指?

答:十九届五中全会书写的是一篇记叙文。201671日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中谈到:“中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。”此次大会上,习近平总书记所作的工作报告,全面回顾了党的十九届四中全会以来中央政治局的主要工作,系统总结了党和国家事业取得的重要成就,深入分析了我国发展面临的国际国内形势,清晰展望了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,规划《建议》顺应亿万群众的期盼,把全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展作为了重要目标。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。全会这篇记叙文写出了中国特色社会主义的伟大历史实践与时代开拓。

问:您再详细说说为什么是“一篇抒情散文”?

答:十九届五中全会书写的更是一篇充满情怀的抒情散文。中国共产党自诞生之日起就为了中国的自由与解放、繁荣与稳定、开放与探索,付出了不懈的努力。在社会主义建设与改革的伟大实践中,它仍然以顽强奋斗的坚定意志、无私奉献的人民情怀、勇于创新的理论勇气,不断践行着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。如今,我们站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在国际格局发生深刻演变、我国发展环境面临深刻复杂变化的背景下,习近平同志用中华民族伟大复兴中国梦的愿景激励人民的拼搏意志,用理想信念唤起人民的奋斗激情,用危机意识增强人民的责任担当。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。所以在我看来,全会这篇抒情散文绘出了在党的坚实有力领导下的追梦人走向新胜利,取得新成功的坚定步伐。

1921年,嘉兴南湖一叶孤船上响起的那句“全世界无产者,联合起来”响彻云霄;1949年,天安门城楼上那句“中华人民共和国成立了”撼动世界;如今,“我将无我,不负人民”的铿锵答语必将引领时代,带领全中国人民斗志昂扬的走进全面建设社会主义现代化国家的新征程。