“致爱南理,与大师对画”校园文化海报设计展成功举办

2023-03-30来源:设计艺术与传媒学院作者:徐瑞华 刘雁 黄钦 冯菁铭/文 高源/图审核人:王展编辑:李英阅读:726

3月25日,“兰杉庆七秩,锦绣绘新篇”第十六届二月兰和平文化节系列活动之《致爱南理,与大师对画》校园文化海报设计展在二号路展出。本次展览作品由设传学院视觉传设计系师生共同创作。

课程指导老师徐瑞华副教授介绍,该课题创作灵感源于虎年春晚歌舞剧《只此青绿》,该舞蹈源于是中国十大传世名画之一《千里江山图》,相当于以舞绘图,让人眼前一亮,这既是视听觉的艺术,又是将中国传统文化进行创造性转化与创新性发展的成功典范,更是我国传统艺术的至佳美育作品。受此启发,“致爱南理,与大师对画”课题诞生,该课题共进行了两年。于是,同学们与大师们的“对画”作品中出现了国画大师吴冠中风格的墨韵、宋代艺术家张择端风格的“南理上河图”、中国民间艺术家剪花娘子库淑兰风格的“兰杉”、我国传统岩彩艺术版校园风光图等。设传学院的学子们发挥专业上的优势,将经典艺术结合《广告设计》课程的课题进行当代表达,用手中的画笔巧妙将南理的校园风光、特色专业优势、二月兰和平文化节吉祥物等设计元素进行融入,与大师对画,致敬经典,致爱南理。

本次展览采用多元化的艺术表达,将日常学习生活的校园与不同大师绘画风格相结合,使同学们不但在课程中了解到了国内外大师的艺术风格,还运用多种设计表达手段感受大师作品特色,以此来进一步展示学校的独特文化品格和精神气质,既是对大师作品致敬,对南理工校园文化的传承,也是向南理工七十周年校庆的献礼。