江苏省高校关工委第一活动片首次工作会议在我校召开

2023-03-27来源:离退休处作者:王大勇/文 朱志飞 等/图审核人:刘明梁编辑:葛玲玲阅读:687

3月24日,江苏省高校关工委第一活动片首次工作会议在我校举行。会议的主题是商定第一活动片今后五年的活动计划,本片九所高校关工委常务副主任、秘书长或骨干成员参加会议。省教育系统关工委副秘书长张志民出席,承办单位南京理工大学关工委常务副主任项银康主持了会议。

校党委副书记、关工委主任席占稳致欢迎词。他说,三十年来,我校“三代”关工委人,急学校党委之所需,无私奉献,开展了大量的工作,得到师生赞扬和学校党委的高度评价。在新的历史时期,关工委面临新任务,要在省教育系统关工委的指导下,着力解决二级关工委发展不平衡的问题,为学校高质量人才培养贡献关工委人的力量。

之后,与会代表围绕会议主题,开展了研讨。大家一致认为,活动片未来五年要以推进高校关工委优质化建设均衡发展为中心,结合本片高校关工委的实际,充分借鉴原来所在各活动片的好做法,相互学习、相互支持、资源共享,力争本片所有高校关工委工作都能在原有基础上得到提高。

会议决定活动片每年组织两次工作会议,上半年3月底前召开,主要任务是交流上一年度的工作,下半年10月份召开,主要任务是交流创新活动,经商议,2023年下半年的会议由中国矿业大学关工委承办。会议提出,在疫情条件许可的情况下,每年争取安排一次集体外出考察活动。会议还倡导每所高校每1至2年为活动片安排一次活动,南京大学关工委首先提出在明年承办教育部14所直属高校关工委工作会议期间,邀请本片高校参加。会议鼓励片内高校关工委之间除了统一安排的活动以外,根据各自学校的需要,开展个别交流学习活动、校际二级关工委结对共建、讲师团资源共享等。

省教育系统关工委副秘书长张志民参加了讨论。他说,第一活动片三所牵头学校都很强,九所高校五个部属四个省属,关工委常态化建设全部合格且得到巩固,具备使本片工作走在全省前列十分有利的条件。今天会议开得很好,大家充分发表了意见,增加了片活动自选动作,调动了积极性,相信大家的工作通过互相交流、互相促进一定会做得更好。高校关工委优质化建设,要校、院两级两手抓,两手都要硬。对二级关工委优质化建设要一家一家地过,坚持质量第一,掌握工作节奏。他说,关工委工作三个岗位最重要:由分管关工委工作的校领导担任的关工委主任、老领导担任的常务副主任和在职中层干部担任的秘书长。建议新上任的同志看看《关工委主任(老同志)座谈会纪要》和《关工委秘书长工作座谈会纪要》。还可以推荐分管关工委工作的校领导看一看《关工委在职领导座谈会纪要》。

当天下午,与会者一同欣赏了南京理工大学和平园里盛放的二月兰,并参观了校史馆和兵器博物馆。

据悉,省教育系统关工委为了促进省内各高校关工委之间的交流互鉴,组成了若干高校活动片,每隔若干年调整一次。最近一次调整后,第一活动片内有九所高校:南京理工大学、南京大学、中国矿业大学、南京农业大学、南京林业大学、南京中医药大学、南京森林警察学院、徐州医科大学、盐城工学院。去年10月,一片9所高校共同参与了我校关工委成立三十周年的庆祝活动。