我校成功举办第十三届海外青年学者“紫金高层论坛”

2023-01-20来源:人事处作者:乔飞 管宏宇审核人:韩晓梅编辑:陈育凡阅读:199

1月9日-15日,南京理工大学第十三届海外青年学者“紫金高层论坛”主论坛以及各学科分论坛成功举行,来自美国、英国、德国、法国、新加坡、日本等国家及国内高校、科研机构的800余位优秀青年学者通过线上形式相聚云端。中国工程院院士、校长付梦印教授出席并致辞,人事处处长韩晓梅教授对学校人才政策进行重点解读。论坛由副校长陈钱教授主持。各学院主要负责人、学科带头人、教师代表参加了会议。

付梦印教授在致辞中首先对海内外青年学子致以热忱的欢迎,对长期以往支持学校发展的社会各界人士表示衷心的感谢。他指出,南京理工大学在办学70年历程中,始终坚持以师为本、为师赋能,培养杰出人才、打造国之重器,学校的快速发展也为来校工作的青年学者提供了广阔的舞台,创造了良好的条件和环境。随后,付梦印教授作了题为《以事业聚人才,以特色育人才,携手共建特色鲜明世界一流大学》的专题报告,从强军兴国担使命、凝心聚力促发展、立足特色创优势等三个方面全面展示了学校的发展历程、近年来的重大成果以及未来的发展思路,向参会学者展示了不同维度下的南京理工大学。

韩晓梅教授作了题为《栽下梧桐树,引得凤凰来》的专题报告,介绍了学校师资队伍概况、人才招聘政策、生活配套保障以及人才引进成效等,全方位解答了海外青年学者回国工作的人才政策问题,让海内外人才来校工作没有后顾之忧。

金成、陈翔两位教授分别作了《回国工作的感悟--记在南理工的7年历程》《来这“理”,发现更好的“你”--回国三年工作的所见所感》的报告,两位教授作为通过往届“紫金高层论坛”引进的优秀人才代表,向海内外学者分享了回国后的教学、科研、生活经历,以及南理工人不畏困难、踏实肯干的精神面貌,充分呈现了学校对年轻学者发展的大力支持。

本次云端论坛主论坛开设北美、欧洲、亚洲三个专场,结合南京理工大学的学科特色,为海内外青年学者提供展示和交流的平台。同时各学院分别组织开展分论坛,由相关学科参会青年学者和相关学科教授参加,青年学者们在分论坛就自己的研究方向与学院教师进行了深入交流与探讨,也为后续加入相关团队打下了基础。

在持续做好学校专场的同时,学校创新组织形式,分别于2022年8月和10月组织召开能动学院和数统学院两个专场,更加聚焦基础学科和交叉学科发展需求,通过线上线下相结合等形式,吸引近百余名学者参加,有效实现精准引才。

南京理工大学海外青年学者“紫金高层论坛”迄今为止已成功举办十三届,邀请来自全球30多个国家和地区的优秀青年学者参会,吸引5000余名海外学子申报,为200余名海外人才提供教师岗位。论坛已成为南京理工大学招才引才以及学术交流的品牌活动之一。