工训中心开展2022年“教学质量月”示范公开课观摩活动

2022-10-26来源:工程训练中心作者:曾宁审核人:张小兵编辑:褚易凡阅读:1289

为不断提高工训中心实践教学水平,营造“相互学习、不断进步”的良好氛围,工训中心在10月开展了2022年“教学质量月”示范公开课集体观摩活动。

10月25日上午,工训中心在B010教室开展了全校车削示范公开课。课程由教师王保强主讲、张小燕辅助。工训中心主任张小兵、总支书记王亚群、工会主席张永春、工训中心部分教师以及其他学院青年教师参加了此次公开课。

本节课中王保强详细讲解了安全操作规程、各操作手柄的位置与作用、加工精度及加工工艺特点。现场对榔头柄工件,端面,外圆,滚花,钻孔,倒角,螺纹,斜面等加工方法进行了讲解演示。

在车削实习过程中,张小燕在一旁指导学生完成相关零件的加工,正确掌握车床的操作。

本次公开课是工训中心10月以来开展的2022年“教学质量月”期间开展示范公开课之一。在此之前教师严金凤与缪莹莹也分别进行了公开课。

10月14日,严金凤在《注塑成型与模具》项目示范公开课教学过程中,通过将“核酸检测管”的成型方法引入课程内容,系统讲述了包括注塑成型原理、注塑模具结构组成、模具拆装与测绘、注塑机操作四部分内容。学生通过该项目的学习,不仅掌握了塑料成型及塑料模具的发展动向、新技术、新工艺,也更加深刻感悟到了模具设计过程中环保理念的重要性。

10月18日,缪莹莹开出“产品创新设计”项目示范公开课,以设计思维方法为切入点,讲述了产品创新设计的流程。以激光切割技术为加工手段,引导学生自主完成创意小作品的设计、加工、组装、展示等工作,在过程中体验原创设计带来的成就感。

公开课后,参加观摩课的教师在A楼507室开展了评课活动。大家认为教师们精心备课,善于运用素材实践教学,诱导启发学生探索思考,课堂气氛活跃,教学效果良好。部分教师认为要加强本科教学内涵建设,不断提高本科教学质量,提升教学能力与水平,初步培养学生的工程素养;在与学生互动、课程思政等方面还需要进一步加强。

张小兵鼓励教师抓住实践教学的特点,组织好教学秩序,加强与学生的互动。他还强调课程思政应如春雨般“润物细无声”,结合工训实习课程,帮助学生树立社会主义核心价值观,深刻理解制造强国理念,追求精益求精的工匠精神。最后,他希望教师们不断提升自己,做到终身学习。王亚群、张永春也提出了自己的意见和期望。