能动学院举办青年思“享”课

2022-10-06来源:能源与动力工程学院作者:林子雨/文 庄欣豪/图审核人:宗文干编辑:曹佳音阅读:1606

10月5日下午,能动学院举办青年思“享”课开班典礼。学院党委书记宗文干,副院长刘冬,党委副书记、纪委书记田野,组织干事吴昊,团委书记王鹏飞以及青年思“享”课第一期讲师团教师和学生代表参加本次活动,活动由学院办公室主任李佩弦主持。

宗文干在致辞中表示,学校和学院都有着深厚的国防军工背景,红色军工的血脉需要赓续和发扬,开展学院青年思“享”课,是想搭建一个交流思想、分享经验、展望成长的平台,为青年老师和广大同学提供一个将思想传承和科学发展相融合、将知识传授和价值塑造相结合、将生活实践和经验教训相统合,助力共同成长的思想课堂。他也希望青年师生要做好科学精神和国防情怀的传承者、践行者和分享者,真正传承老一辈能动人的信念与坚守,将献身精神和国防情怀入脑入心,践行“强大国防,繁荣祖国”的初心和使命,通过自己的工作和学习去领悟内涵,并引领身边人共同成长。

李佩弦介绍了第一期讲师团教师的情况。

刘冬和田野为讲师团老师颁发聘书。

学院终点弹道教研室孙其然副教授作为青年思“享”课讲师团代表发言。他表示,非常感谢学院给青年教师们提供了青年思“享”课这一提升课程思政能力的平台,这是一个同青年学生们近距离对话、共同成长的一个平台,今后他将与同学们一起聚焦国家需求和专业前沿开展交流,共同探索,传承献身精神和国防情怀,帮助同学们提升对专业的了解,明晰自己的职业规划,成为对党和国家有用的人才。

学院建筑环境与能源应用工程教研室章文杰副教授主讲青年思“享”课第一讲《未来建筑能源系统与“双碳”目标》。他从“双碳”目标的提出、建筑领域“双碳”实施路径、结论与展望等方面阐述了在“双碳”目标达成的背景下未来建筑能源系统的发展方向。他表示,实现“碳达峰”“碳中和”中长期目标,既是我国积极应对气候变化、推动构建人类命运共同体的责任担当,也是我国贯彻新发展理念、推动高质量发展的必然要求。我们要充分认识到“双碳”目标达成的对于保障国家能源安全,提高发展质量和效益以及实现环境友好发展的意义,要积极投身相关领域的科学研究中去,锻炼本领,增长才干,为实现“双碳”贡献自己的力量。

能动学院青年思“享”课以“用献身精神和国防情怀引领成长”为主题,通过大师分享自身成长经历提升青年教师能力,青年教师分享科学中的献身精神和国防情怀引领青年学生成长,青年学生分享课程感悟带动身边同学共同奋进,从而帮助学院青年师生成长。学院每年根据学科和专业分布,从新进教师中选拔部分青年教师组成讲师团,邀请院士、教学名师等指导青年教师将思政教育与前沿科学相结合,将知识传授和价值塑造相结合,帮助他们上好思政课,更好的引导学生积极学好专业知识、传承献身精神、涵养爱国情怀,主动将个人成长融入学校建设和国家发展。