机械工程学院关工委召开“银发讲堂”品牌建设阶段总结会

2022-10-07来源:机械工程学院作者:张海洋审核人:陈荣明编辑:曹佳音阅读:1469

10月5日,机械工程学院在学院第一会议室召开关工委工作暨“银发讲堂”品牌建设研讨会,围绕“凝炼特色 打造品牌 五育并举 关爱学生”的主题开展研讨。校关工委常务副主任项银康、副主任孟天财、名誉委员张如谟,机械工程学院关工委常务副主任张荣生、江鸿,机械工程学院院长陈雄,党委副书记、纪委书记、关工委副主任陈荣明,副院长宋德锋,办公室主任英瑞、团委书记周雪、组织员苏欣、联络员张海洋及全体本硕博辅导员参加了会议。会议由机械工程学院党委书记、关工委主任吴志林主持。

陈雄首先对校关工委老同志的到来表示欢迎,对各位老领导对学院的关心和指导表示衷心感谢,并从学科建设、教育教学、师资队伍、科教融合和国际合作等方面介绍了学院近一年的建设发展情况。接着,陈荣明对学院关工委近期的工作进行总结回顾:一是学院高度重视,机制运行顺畅;二是注重品牌建设,活动内容丰富;三是取得一定成效,学生发展良好。陈荣明还从再巩固再提高、加强品牌内涵建设、丰富活动形式、切实满足学生五育并举、全面发展的视角畅谈了今后学院关工委工作的重点。张海洋介绍了“银发讲堂”品牌建设工作总结与展望。2021年在校党委、院党委的正确领导下,在校关工委等有关部门的支持与指导下,在各位德高望重的老教师、老领导的悉心呵护下,机械学院关工委“银发讲堂”品牌建设成效明显,参与师生高达8000余人次,范围广,意义大,影响深。秉持着与时俱进、改革创新的理念。今后品牌建设的思路是:调整充实讲师队伍,提升“银发讲堂”品牌建设高度;丰富细化授课内容,拓展“银发讲堂”品牌建设广度;增加变换授课方式,增添“银发讲堂”品牌建设亮度;分类聚焦受众人群,提高“银发讲堂”品牌建设精度。

随后与会人员围绕打造“银发讲堂”品牌进行了充分交流与讨论。江鸿表示,学院在培养学生德智体美劳全面发展时,注重结合学生实际情况,在一些实践环节发挥老同志的教育补充作用。孟天财指出,机械学院关工委工作扎实有质量,品牌建设有意义,充分发挥了“五老”的优势,建议建立学生反馈机制,关注“银发讲堂”成效。张如谟认为,机械学院关工委工作安排思路清晰,工作开展踏实全面。张荣生表示,机械学院关工委在学院党政领导的大力支持下,工作扎实,成绩瞩目,工作计划有力度、有深度、具有学院品牌风范。

项银康对机械学院党政领导高度重视关工委工作给予充分肯定,认为学院党政班子会议、学生工作会议都认真布置、学习、落实校关工委工作精神和具体内容,整体站位高、有大局观。“银发讲堂”品牌建设充分发挥了学院关心下一代工作委员会在教育、引导、关爱青年学生方面的积极作用,提高了学生综合素质,使关心下一代工作充满了生机活力。最后希望机械学院关工委进一步加强建设发展,瞄准“双创”的目标,朝着江苏省先进关工委、江苏省关工委创新项目一等奖而努力奋斗!

最后,吴志林对校关工委老同志的肯定、支持和关心表达感谢,并表示学院在今后工作中将积极吸取各位老同志的宝贵建议,充分发挥好学院党委主导作用、关工委老同志补充作用,积极探讨适合学院实际特点的方法路径,不断巩固提高学院关工委工作,巧借“五老”力量助推青年师生的健康高质量发展,为实现学院事业跨越式发展做出贡献。