我校举办钱学森航天科普教育基地揭牌仪式暨钱学森科普教育讲座

2021-04-24来源:钱学森学院作者:姜雨萌审核人:孙元鹏编辑:杨钰婷阅读:2256

4月23日,在第六个中国航天日即将到来之际,南京理工大学钱学森学院和科学技术协会在蔓菁报告厅举办钱学森航天科普教育基地揭牌仪式暨钱学森科普教育讲座。

钱学森之子、钱学森学院名誉院长钱永刚教授,原南京理工大学党委书记尹群,南京理工大学副校长廖文和,科学技术协会常务副主席杨道涛,钱学森学院联合党委书记孙元鹏,钱学森学院院长张琨,学院全体工作人员和部分学生代表参加了仪式。仪式由杨道涛主持。

首先,廖文和致欢迎词,对钱永刚教授的热情关心和鼎力支持表示感谢。他在致词中表示,钱学森航天科普教育基地不仅为青少年开展航天知识教育提供了一个崭新的平台,更能帮助当代大学生了解我国航天事业、学习钱学森精神,激发同学们的科研兴趣和报国热情。

随后,钱学森学院2017级学生代表李冰清以她入校后的学习、社会实践经历为例,分享了她对钱学森精神的感悟、钱学森精神对她的影响以及如何践行钱学森精神的规划。

钱永刚向同学们寄语,指出钱学森航天科普教育基地成立的重要意义,希望各位同学能够在钱学森“大成智慧学”教育理念的指导下,成长为“文理兼修、全面发展”的创新型行业领军人才。

张琨从学院的发展历程、培养模式、学生近期成果三个方面为大家详细介绍了钱学森学院的情况,强调学院将继续探索人才培养模式改革,厚基础、重实践,构建基础学科与优势学科融合的培养体系,为国家输送更多具有南理工特色的杰出科技人才。

发言完毕,在热烈的掌声中受邀嘉宾上台启动钱学森航天科普教育基地揭牌仪式。

最后,钱永刚为全体参会人员作了《钱学森科技报国的圆梦历程》科普教育讲座。报告基于生动、鲜活的事例,通过梳理钱学森一生的五次选择,为我们展示了他终其一生科技报国的圆梦历程。钱学森的一生,都坚定着“追随先烈的足迹,在千万艰难中,探索追求”的信念,他的每一次选择都与谋求国家强大、民族振兴、人民幸福息息相关。

2021年在南京举办的中国航天大会以“新起点 新征程 新愿景”为主题,全面展示宇航前沿技术,推动世界航天的深度合作。我校作为此次中国航天大会的协办单位,值此之际为钱学森航天科普教育基地正式揭牌,将有助于把钱学森的“爱国、奉献、创新、求真”科学精神进一步扎根于青少年教育,有力推动我国航天科技研究的蓬勃发展。以此为契机,学校将加强与各科研院所、教育基地的交流,有机融合知识创新、技术创新和人才培养,为大力推进航天强国建设培养更多优秀的拔尖创新人才。