南京理工大学成功举办机械系统动力学国际活动周

2022-08-29来源:宣传部 发规处 能源与动力工程学院作者:陈育凡/文 朱志飞 褚易凡 等/图审核人:李涛 易文斌 王国平编辑:褚易凡阅读:7386

8月24日至27日,我校主办的机械系统动力学国际活动周相关的学术活动线下线上同步隆重举行。来自全球20多个国家的29位院士,13位国际学会主席,15位国际刊物主编等两千余名科学家、工程专家和学者以及教育部、工业和信息化部、国家国防科工局、国家自然科学基金委、中国科学技术协会、江苏省有关部门的领导,围绕“提升机械系统动力学水平,促进现代科学技术及工业进步”主题,就机械系统动力学相关重大战略技术与前沿科学问题展开了深入广泛地交流与研讨。

25日上午,活动周在南京拉开序幕。中国科协党组成员、书记处书记王进展,江苏省科协党组书记、副主席孙春雷,工信部科技司副司长刘伯超,中国兵器装备集团党组副书记贾宏谦,中国兵器工业集团总工缪文民,江苏省工信厅副厅长李强,中国力学学会副理事长戴兰宏,中国兵工学会副秘书长安玉德,兄弟高校、研究所、企业的领导及嘉宾,我校全体校领导、校长助理,各学院及相关职能部门负责同志出席了开幕式。

我校党委书记张骏主持了开幕式,代表学校向各位领导和专家莅临大会表示热烈的欢迎,对各位领导和专家长期以来对学校的关心和指导表示诚挚的感谢。

校长付梦印院士通过视频致辞,对大会的召开表示热烈的祝贺,同时指出,机械系统动力学与国防事业息息相关,在解决“陆海空天信”多领域武器装备在提升系统性能、降低研制成本、保障使用安全等方面的关键技术上发挥了重要作用,其重大研究成果将为国家安全和民族复兴保驾护航。学校近年来面向机械系统动力学研究方面的战略需求,在复杂装备系统动力学设计、制造、试验、评估和使用等方面取得了一系列突破性成果,在推进世界一流机械系统动力学的创新发展中发出南理工的声音,贡献南理工的智慧和力量。

教育部科学技术与信息化司司长雷朝滋、国家自然科学基金委数理学部副主任孟庆国先后发表视频致辞,对机械系统动力学国际活动周的召开表示祝贺,对南理工始终坚持军地协同创新,深入推进创新链产业链融合,为经济社会高质量发展做出的积极贡献表示钦佩并预祝活动周相关活动取得圆满成功。

机械系统动力学国际会议常设指导委员会主席与大会主席、我校芮筱亭院士作机械系统动力学国际活动周简介,分析了机械系统发展目前面临的四大技术瓶颈问题及其对策,总结了机械系统动力学的作用及重大研究进展,介绍了机械系统动力学国际活动周主题及主要活动安排。

孙春雷、贾宏谦、王进展先后致辞,对南理工成功举办机械系统动力学国际活动周表示祝贺,对学校积极搭建跨学科跨行业的协同创新平台,聚焦机械系统领域重大战略技术、组织开展交流与研讨的做法表示赞赏。希望以此次国际活动周的举办为契机,携手推进世界一流机械系统动力学的创新发展,为促进科技创新和经济社会发展做出更大贡献。

国际活动周开幕式结束后,第一届机械系统动力学国际会议(The 1st International Conference of Mechanical System Dynamics, 1st ICMSD)随即拉开序幕。张卫红院士主持了国际会议开幕式。

本次国际活动周期间,先后举行了机械系统动力学国际会议、中国发射动力学学会(筹)理事会会议、复杂装备系统动力学工信部重点实验室工作会议、复杂装备系统动力学前沿科学中心工作会议、《国际机械系统动力学学报》(International Journal of Mechanical System Dynamics,IJMSD)编委会第二次会议、机械系统动力学国际会议常设指导委员会首次工作会议、机械系统动力学国际学会筹备委员会首次工作会议等相关学术交流及工作研讨活动。国防科工局郑鹏巡视员实地参观考察了复杂装备系统动力学工信部重点实验室,肯定了实验室的国家重大战略地位和取得的机械系统动力学重大突破性成果。

8月27日上午,郭万林院士主持了第一届机械系统动力学国际会议暨国际活动周闭幕式,芮筱亭院士对本次活动周相关会议及学术研讨取得的成效进行了回顾与总结,并宣布会议闭幕。

在圆满完成各项议程后,机械系统动力学国际活动周落下帷幕。本次活动必将成为机械系统动力学发展史上的一个重要里程碑。