我校师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的
重要讲话

2022-05-10来源:团委 宣传部作者:综合审核人:凌晨 李涛编辑:陈育凡阅读:3503

编者按:5月10日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在我校师生中引起热烈反响。


习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的重要讲话,全面回顾了共青团围绕党在不同历史时期中心任务中听党话、跟党走的青春历程,对新时代的共青团工作提出了殷切希望和明确要求。重要讲话内涵丰富、思想深邃、鼓舞人心,充分体现了党中央对青年的亲切关怀和殷切期望,也为高校做好青年思想政治工作、培养堪当民族复兴重任的时代新人提供了根本遵循。“时代各有不同,青春一脉相承”,南京理工大学将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加全面地把握党对共青团和青年工作的一贯要求,进一步加深对习近平总书记关于青年工作的重要思想的理解领悟,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,聚焦国防和军队现代化、“两个强国”、长三角一体化建设等国家战略需求,践行“培养杰出人才,打造国之重器”的使命担当,不断完善党建带团建制度机制,指导团组织牢记“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命”,团结引领全校青年坚定不移听党话、跟党走,不负韶华、不负时代、不负人民,为推动学校事业高质量发展、建设特色鲜明世界一流大学接续奋斗、勇往向前,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

——校党委书记  张骏


习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,系统回顾了中国青年运动波澜壮阔的历史,深刻阐明了中国共产党和中国青年运动的关系,高度概括了共青团成立100年来坚定理想、矢志不渝形成的宝贵经验,贯穿着宏阔的历史视野和宽广的世界眼光,具有很强的政治性、思想性、战略性,催人奋进,令人鼓舞。南京理工大学将坚定不移贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,着眼于后继有人这个根本大计,牢记“强大国防、繁荣祖国”的铮铮誓言,把服务国家作为最高追求,落实立德树人根本任务,自觉履行强化国家科技战略力量、推动高水平科技自立自强的时代使命,着力构建一流的人才培养体系和思想政治工作体系,重视青年人才的引进和培育,争做青年学生的知心人、引路人和青年工作的热心人,教育引导广大青年学生勇担光荣使命,不负盛世梦想,在大风大浪中争当先锋、勇做闯将,用青春的智慧和汗水打拼出美好的未来,书写青春向党、不负人民的精彩篇章,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感奋力推进特色鲜明世界一流大学建设,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献南理工力量!

——中国工程院院士、校长  付梦印


习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,充分体现了对广大青年的殷切希望,对培育时代新人的深邃思考,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人擘画了奋进之路,具有强烈的政治性、战略性、指导性。“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。南京理工大学作为一所从抗美援朝硝烟战火中走来的国防特色高校,始终坚持党的领导,牢记为党育人、为国育才使命,扎根中国大地,传承红色基因,坚决把立德树人贯穿到办学治校各领域、各方面、各环节。学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,坚持“四为”方针,胸怀“国之大者”,围绕“思政大课程、时代大命题、育人大先生、育才大熔炉”做实做细做好学校共青团工作,教育引导广大青年做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,以更昂扬的姿态和更扎实的行动为创建特色鲜明世界一流大学做出新的更大贡献,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标而不懈奋斗!

——校党委副书记  廖文和


逐梦百年路,奋斗向未来。习近平总书记的重要讲话为做好新时期共青团工作指明了前进方向、提供了根本遵循。作为高校团干部,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,始终站在抓好后继有人这个根本大计的战略高度,始终心怀“国之大者”,自觉在党和国家工作大局下思考和行动,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线,紧紧围绕立德树人根本任务和“为党育人”政治职责,奋力推进青春领航等四大行动计划,着力提升共青团组织力、引领力、服务力和大局贡献度,努力成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量,当好党联系青年的桥梁和纽带,以满怀理想、追求先进、充满锐气的奋进姿态迎接党的二十大胜利召开。

——校团委书记  凌晨


习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,对全体团员青年表达了浓厚的祝福与期望,对团干部提出了新时代做好共青团工作的新要求。作为团干部,应当坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想教育引领青年,持续深化“课程思政”和“思政课程”在高校共青团的实践应用,带领学生坚定不移听党话、跟党走,在青春的赛道上奋力奔跑,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。同时,作为江苏青年五四奖章获得者,要持续发挥先进典型示范引领作用,育人者必先育己,立己者方能立人,努力带领广大青年学生锐意进取、奋力投身时代洪流,在乡村振兴、疫情防控等急难险重任务面前冲得上、顶得住、打得赢,书写不愧于党、不愧于人民、不愧于时代的奋力篇章。

——全国“最美高校辅导员”、江苏青年五四奖章获得者、电子工程与光电技术学院团委书记  张海玉


习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,体现了党中央重视青年、关爱青年、引导青年、信任青年,对青年人的发展寄予了殷切期望。作为一名高校青年教师,我深受鼓舞,同时也感觉责任重大。我们既是科学研究者,要刻苦学习、苦练本领,面向国家重大需求做好学术研究;我们更是一名教师,承担为党育人、为国育才的重任,要在教育教学过程中提高学生政治素质,培养学生积极向党组织靠拢的意识;同时我们也是一名基层青年党员干部,在平时工作中要积极关心青年教师和青年学生,想青年之所想,急青年之所急,为青年教师和学生营造良好的教学、科研与学习环境,为青年人才的成长做好服务、保驾护航。

——江苏青年五四奖章获得者、经济管理学院副院长  王玉东


聆听了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的重要讲话,深刻感受到党中央对广大青年的殷切希望和对共青团工作的谆谆嘱托。在革命、建设、改革各个历史时期,中国共产党始终高度重视青年、关怀青年、信任青年,对青年一代寄予殷切期望。习近平总书记指出,青年工作要帮助广大青年从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰。作为一名思政课教师,要紧扣当代青年的成长规律和时代特点,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,履行好为党育人的光荣使命,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”,为培养堪当民族复兴重任的时代新人贡献青春力量。

——团省委青年讲师团成员、马克思主义学院副教授  徐彦秋

 

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,思想深刻、内涵丰富、催人奋进。历史向我们昭示,青年的命运从来都是和时代紧密相连,国家的希望在青年,民族的未来在青年。立足新时代,化学与化工学院共青团工作将坚持为党育人,办好“政治学校”,以学校“强大国防、繁荣祖国”的深厚历史底蕴为教材,丰富健全具有“军工底色、工信特色”的思想政治工作体系,教育引导广大青年学生厚植家国情怀,练就过硬本领,坚定不移听党话、跟党走,让革命薪火代代相传。

——化学与化工学院党委副书记  胡伟

 

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,立意高远、思想深邃,对新时代做好共青团工作提出了明确要求。聆听了习近平总书记的重要讲话,广大青年团员们进一步增强了坚定不移听党话、跟党走的信心和决心。外国语学院将继续坚守“四为”方针,以“又红又专、博雅笃行”为人才培养目标,积极构建“立体育人”体系,深入实施“博雅筑梦计划”,教育引导广大共青团员,做理想远大、信念坚定的模范;做刻苦学习、锐意创新的模范;做敢于斗争、善于斗争的模范;做艰苦奋斗、无私奉献的模范;做崇德向善、严守纪律的模范。

——外国语学院党委副书记  于翔

 

传承与赓续党的事业,离不开一代又一代青年的奋斗。坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。聆听了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,我们方向更加明确,思路更加清晰,担当更加自觉。在校党委的领导下,我们将始终聚焦为党育人、为国育才的使命担当,引导广大青年学生坚定不移听党话、跟党走,把个人理想融入民族复兴的伟大梦想,把满腔爱国热情化作奋发向上的不竭动力,为实现第二个百年奋斗目标汇聚强大青春力量!

——材料科学与工程学院党委副书记  汪尧进

 

学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,倍感振奋,深受鼓舞,作为一名共青团干部,我们要传承共青团百年来的红色基因,始终与国家发展同心同向、同频共振,始终坚守南京理工大学“培养杰出人才,打造国之重器”的使命担当,践行好立德树人的根本任务,做到引领青年旗帜鲜明,服务青年实实在在,重视青年、关爱青年、引导青年、信任青年。坚定不移做青年学生思想的领航人、心灵的守护人、成长的筑梦人、服务的贴心人。坚持不懈用党的科学理论武装头脑,教育引导学生坚定理想信念、培育家国情怀、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗,为每一名机械学子成长为德智体美劳全面发展的时代新人贡献青春力量。

——机械工程学院团委书记  周雪


 习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话立意深远、催人奋进,饱含着对青年一代的亲切关怀、对青年工作的高度重视,令我们广大团干部深感使命光荣、重任在肩。作为共青团干部,我们要在“军工底色、工信特色”的思政工作体系中,围绕立德树人根本任务,聚心思想引领,筑牢团员青年听党话、跟党走的思想根基;聚力团学改革,夯实基层基础,不断提升团的吸引力、凝聚力;聚能青年成长,切实解决团员青年在成长发展过程中的问题困难;聚焦“国之大者”,组织动员团员青年在服务国家、报效社会中贡献青春力量。在共青团“三力一度”的工作格局中,团结带领广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为国防科技事业发展和“两个强国”建设贡献青春力量。

——江苏省优秀共青团干部、江苏省最美辅导员、化学与化工学院团委书记 张天娇

 

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的重要讲话,饱含党中央对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,对当代青年寄予殷切期望,对做好新时代共青团工作提出了明确要求。“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。”作为一名高校基层团干部,要立足党的事业后继有人这一根本大计,牢牢把握培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持党建带团建,团结引领青年坚定不移听党话,跟党走。总结好、发扬好青年工作的历史经验,探索好、践行好青年工作的方式方法,推动好、落实好全面加强新时代共青团建设,更好地团结带领广大团员青年在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

——江苏省优秀共青团干部、计算机科学与工程学院团委书记  赵璐璐

 

百年栉风沐雨,芳华澎湃绽放。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话催人振奋,令人倍感鼓舞。作为一名基层团组织干部,我要立足本职岗位,写好三个“人”字:一是为青年学子深植红色基因的执灯人,通过开展同学们喜闻乐见的思政教育活动,引导学生沉浸式学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移听党话、跟党走;二是带青年学子投身实践一线的引路人,依托学院大学工实践育人体系,为学生搭建社会实践、志愿服务的舞台,把青春写在祖国大地上;三是与青年学子携手成长进步的同行人,发动学生组织、社团、青年教师、校友等群体的育人合力,为学生成长成才供给养料,提供关心支持。习近平总书记的殷切期待和谆谆嘱托为青年接续奋斗破浪前行指明了方向,我将展现年轻干部应有的清澈和纯粹,以担当实干为青春注脚,用无畏拼搏向时代作答,为培养社会主义建设者和接班人贡献青春力量!

——经济管理学院团委书记  崔玉萌


聆听了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,我深感振奋,备受鼓舞。作为一名学院团干部,我将带领学院团员青年认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,发扬优良传统,认真履职尽责,铸牢对党忠诚的政治品格,高扬爱国主义的精神文化,深入到基层一线,不断锤炼自己的意志力、坚忍力、自制力,用实干的工作作风打造引领青年、凝聚青年、服务青年的广阔平台,构建良性的学院共青团工作体系,使平台更加多元、品牌更显鲜明、团员更具活力、工作更出实效,为学校和学院的发展贡献更多能动青年的力量。

——能源与动力工程学院团委书记  王鹏飞


习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话中强调,共青团要“坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校。”作为高校共青团干部,我们要进一步提升新时代共青团思想政治引领工作水平,主动构建“大思政”工作格局,全面推进“三全育人”,遵循思想政治工作规律和青年学生成长规律,突出理想信念教育,彰显实践育人特色,创新共青团思政课的载体和形式,善用青年话语阐释理论、回应关切、释疑解惑,让思想政治理论学习更具时代性、针对性和青年味,引导广大团员青年听党话、跟党走,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,为实现第二个百年奋斗目标汇聚青春力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

——自动化学院团委书记  王瑨

 

青春逢盛世,奋斗正当时,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话强调了“追求进步,是青年最宝贵的特质,也是党和人民最殷切的希望。”为充满澎湃动力的青年人吹响了“冲锋号”,注射了“强心针”,作为一名军工特色专业的研究生,我们要在党的领导下成为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,要不断丰富专业知识、提升专业素养、磨炼专业能力,更要以钱学森、任新民、王泽山等老一辈军工科研工作者为榜样,弘军工报国之志,抒科研报国之情。同时,也要在共青团的指导下贴近身边的青年群众,与广大青年一同投身实践、躬身奉献、敦品力行、热心向学,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

——江苏省学生联合会驻会执行主席、化学与化工学院博士生  韩沛宸

 

百年间,觉醒中华之青年怀理想、肩担当,贯穿民族发展主线,积极推进国家发展民族进步。这般“五四精神”以爱国气魄流传至今,号召当代青年承使命、挑重担,实现红色精神的传承接力。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话提到“志存高远方能登高望远,胸怀天下才可大展宏图”,勉励新时代青年勇做开拓先锋,胸怀“国之大者”方可担当使命任务。作为新时代的南理工青年,传承发扬“创新精神”是我们于太平盛世之时亦不可遗忘的责任。我所在的智能计算成像实验室一直致力于研发新一代计算成像和传感技术,为突破国外高端显微镜的垄断,朝着“创造中国人自己的新一代显微镜”的目标而努力。未来,我将继续瞄准关键核心技术,脚踏实地探索科技创新,将个人小梦想融入国家科技强国大梦想,为中华民族屹立于世界民族之林贡献青春力量。

——全国优秀共青团员、电子工程与光电技术学院博士生  卢林芃

 

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话令我热血澎湃,百年风雨激荡,时光变换了青年的面孔,但不变的是青年对梦想的追逐、对国家的热爱。作为一名研究生支教团成员,支教一年,是在乡村振兴的广阔舞台上尽情挥洒汗水、接受考验的一年。我们要时刻牢记习近平总书记对我们的嘱托,重学习、强信念、勇担当、敢作为,立鸿鹄志,做奋斗者,以昂扬奋进的姿态书写着无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的青春篇章。作为新时代的青年,只有锻造自己勇攀高峰、不断进取的品质,才能与时代的“新”气质相符,堪当民族复兴重任,用实际行动展现新时代的中国力量。

——第23届研究生支教团新疆分队队长、经济管理学院研究生  张晗

 

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话,与广大青年谈人生、谈学习、谈志向、谈成长,他的亲切关怀像春雨沁人心脾,似春风唤醒绿叶。一直以来,习近平总书记始终重视青年、关爱青年、教育青年、引导青年。他讲给青年的“知心话”,就是指引青年的“成长指南”,激励广大青年与时代同向同行,在实现中国梦的伟大实践中成长成才、建功立业。

建团百年,薪火相传;回望百年,初心不变;请党放心,强国有我!作为南理工学子,要牢记习近平总书记的嘱托,紧跟党的步伐,认真做好身边事、做好每件事,以昂扬向上的姿态在青春的赛道上奋力奔跑,书写无悔青春!

——公共事务学院团支书  缪姝涵