自动化学院开展2022届赴重点行业就业毕业生职前教育系列讲座

2022-04-02来源:自动化学院作者:王凯生 刘文倩 秦明辉审核人:王强编辑:葛玲玲阅读:1866

4月1日,自动化学院开展了2022届赴重点行业就业毕业生职前教育系列线上讲座,会议由研究生辅导员秦明辉主持,自动化学院毕业年级学生均线上参会。

首先,学院邀请到国家高级生涯规划师、青梦家实战派培训师郭蓉为大家带来主题为“职场必知二三事”的线上讲座。

讲座中,郭蓉老师面向各位即将踏入社会的研究生同学,围绕职场教育,分别从社会成熟度、职前热身、职业意识、职业礼仪等四个方面为大家做深入讲解。

首先,郭蓉老师通过霍兰德职业兴趣测试指出,职业兴趣与从事的行职业相互匹配是最好的,并为同学们讲解了社会成熟度的重要性,这是进入职场的基础。随后,郭老师指出在职前热身阶段要修炼能力、明确要求,提醒大家要在专业知识、通用技能、才干品质等方面不断修炼,在学习、练习、实践中达到“无知有能”的境界。接着,提醒大家要培养职业化意识,逐步树立起明确目标、负起责任、及时沟通、注重协作、终身学习的职业观念。最后,郭蓉老师以实际案例向大家介绍了基本的职业礼仪与行为规范,并希望同学们在职场这段全新旅程中,努力拼搏,持续学习,收获更加完整的自己。

此次讲座让大家对职场的社会性有了更进一步的认识,同时对步入职场所需培养的意识和素质有了进一步了解。

随后,航空工业洛阳电光设备研究所人力资源部的尚武高老师围绕“国防情怀”教育为同学们授课《在历史的荣光中勇毅前行》。“以史为镜,可以知兴替”。尚老师从世界军事形式概况、新中国航空工业发展历程以及航空工业光电所的发展历史这三方面对同学们进行了国防情怀教育。

尚老师指出,刻印在学校二道门上的“团结、献身、求是、创新”八字校风,其中“献身”二字是我校军工精神以及爱国精神的鲜明体现。

尚老师从南理工的建校历史、航空工业光电所的发展历程讲起,并结合当今的世界形势、国家航空工业的发展历史,告诫同学们,国际的先进技术不能靠“讨要”,而是需要自主创新、自强不息,掌握关键核心技术。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。习近平总书记曾提到,“强国先强军,军强则国安,要求军队‘全时待战,随时能战’”,这是历史和现实赋予我们的责任,也是祖国和时代赋予我们的使命。

尚老师希望同学们只争朝夕、不负韶华,在南京理工大学汲取、积蓄青春力量;关注国防、加入国防,为支撑世界一流军队提供强劲、持久的青春力量;不忘初心,牢记使命,在国家和国防军队现代化建设当中实现自己的青春价值。

紧接着,中国直升机设计研究所人力资源部人才室主任、高级经理汪璐璐为同学们进行了保密安全教育。汪主任结合自己的工作经验以及相关案例从三个方面为同学们讲解了保密工作的相关注意事项和工作须知。

首先是保密工作的基本知识,汪主任从国家秘密、工作秘密、商业秘密、个人隐私等多个方面进行了详细说明。随后,汪主任针对在工作中遇到的涉密文件制作、阅读、复制、携带等情况具体介绍了军工单位的工作保密须知,并对计算机信息系统保密管理规定、电信通信保密管理规定、办公自动化保密管理规定等相关知识做以讲解。最后,汪主任结合实际工作案例再次对同学们做以提醒,希望同学们要树立:保密就是保国家安全、保家庭幸福、保个人前途的观念,时时小心、事事谨慎,树立好保密工作的行为规范,养成做好保密工作的良好习惯。

最后,学院也邀请到了相关单位院友为同学们讲述了科研机构科研流程概况等培训内容,帮助同学们熟悉科研机构的科研内容,包括项目类型、研制过程、遵循标准等,使得让大家对科研项目的研究与开发过程有了进一步的认识。

职前培训的结束,也是职业生涯的开始。通过今天的报告,同学们对于国家军工等相关行业发展、科研项目的研制过程、安全保密以及自身的职场定位等方面有了更进一步的认识。希望毕业生们可以尽快转换角色,立足本职工作,脚踏实地,勇于创新,把个人理想追求融入党和国家事业之中,为国家的国防科技事业贡献自己的一份力量。