“揭榜挂帅”全国擂主!南京理工大学在第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获佳绩

2022-03-31来源:团委作者:陈翔 谭敏审核人:凌晨编辑:陈育凡阅读:8070

324日至28日,第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛主体赛、“揭榜挂帅”赛道擂主赛在线上举办,来自全国高校的青年学子齐聚云端同台竞技。经过各赛道的激烈角逐,我校参赛项目在“揭榜挂帅”赛道中获得全国“擂主”(第一名)1项,并在主体赛中再获两项全国一等奖。至此,我校在本届“挑战杯”系列竞赛中共计获得全国特等奖3一等奖4项,二等奖4项,三等奖4项。

挑战杯”由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、省级人民政府主办。该赛事自1989年创办以来,已成为推动广大高校学生参与学术科技实践的重要载体与培养创新型人才的平台。本届赛事以“科创先行,强国有我”为主题,打造了“一杯三赛”的新赛制,包括“挑战杯”主体赛和红色专项、揭榜挂帅、黑科技三个专项赛,我校在专项赛中实现了国赛特等奖全覆盖(全国仅四所高校)。

在终审决赛中,经过层层选拔,我校电子工程与光电技术学院作品《超宽带曲面阵列研究》聚焦“卡脖子”技术,与诸多高校团队同场竞技,最终获得全国“擂主”(第一名)1项。在主体赛中,化学与化工学院作品《多孔金属阳极氧化物的生长机理及其应用研究》《端羟基聚丁二烯固体推进剂健康状态无源监测及无损诊断技术》获全国一等奖,机械工程学院作品《面向复杂曲面超精密车削的纳米精度三轴智能刀具驱动系统》获全国二等奖,计算机科学与工程学院作品《融合计算短波红外高光谱成像分析仪》、自动化学院作品《配电线路带电维护灵巧作业系统》获全国三等奖。

学校高度重视此次竞赛,校领导亲自挂帅,组建大赛组委会。校团委牵头负责,会同各院进行了多轮培训与模拟演练,紧密合作、协同备赛。参赛团队艰苦鏖战,最终在全国大赛中取得佳绩,充分展示了我校学子团队合作、协同创新、敢于亮剑、攻坚克难的风采,这也是我校坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”总体思路的重要体现。

校团委将持续以“挑战杯”系列赛事为龙头,坚持育人宗旨,把人才培养作为“挑战杯”竞赛的首要目标,广泛搭建科技创新赛事平台,完善项目培育孵化机制,不断完善创新人才培养模式和创新型人才激励机制,为学校人才培养质量提升以及“双一流”建设做出新贡献。

附:324日至28日获奖项目团队

所获奖项:擂主、全国特等奖

项目名称:超宽带曲面阵列研究

所在学院:电子工程与光电技术学院