【两会视点】张树鹏:科技利器战疫情,南理学子担使命

2020-06-16来源:化工学院作者:张树鹏审核人:李涛编辑:崔玉萌阅读:2048

2020年,当我们准备欢度新年的时候,新型冠状病毒突如其来,在短短四个月的时间里,已经肆虐全球。在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,全国人民以非凡的勇气和智慧,攻坚克难,已经在这场与新型冠状病毒肺炎的战役中取得了决定性的重大胜利。这场胜利来之不易,充分体现了我国的制度优势,也彰显了中华文明的文化自信。总书记在两会期间,从“人民至上”到“依靠人民”的论述,讲到了人民的心坎里,我们党就是要以人民为中心,切实为人民服务。伟大的中国人民是这场战役的核心力量,而尖端的科学技术就是最有力的战疫武器。

面对突发疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,在多个场合一再强调,战胜疫情离不开科技支撑,要综合多学科力量加快科研攻关,在坚持科学性、确保安全性的基础上加快研发进度,力争早日取得突破,尽快拿出切实管用的研究成果。疫情是命令,总书记的指示是战鼓。国有需,民之急,科技是战胜疫情的有力武器。全国联防联控,争分夺秒。研判疫情传播扩散风险,加强溯源和病原学检测分析,加快治疗药品和疫苗研发,查明传染源和传播途径,加快疫苗和药品研发的进度,推进数据和病例资料共享。医务工作者与科学家们与病毒赛跑,力求“可溯、可诊、可防”。

疫情爆发后,除了舍身忘死奋战在一线的医护人员外,全国各行各业均以不同方式支援一线,时刻鉴证着中国速度和中国力量。口罩、防护服短缺,科技厂商自发性地开设新产线生产;医院不够,多科技产商联动,以惊人速度迅速建起雷神山、火神山医院并投入使用;依托5G网络,投入使用5G测温仪和5G测温机器人提升测温效率;大数据、人工智能、云计算等数字技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面发挥着重要支撑作用。南京理工大学是具有悠久军工历史的全国重点大学,我们不仅能够制造保家卫国的军工利器,也能利用自身科研优势与技术所长,打造出人体体温异常检测热像仪等先进仪器,为国家和我校后续疫情的防控贡献应有的力量。这些先进技术的背后都是数学、物理、化学、机械、电光、计算机等多个专业的知识和智慧集成。两会期间,科技也是代表们讨论的热点问题,国家要强大,科技必须强大。习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者的回信中,勉励广大科技工作者着力攻克关键核心技术用于攀登科技高峰,为把我国建设成为世界科技强国做出新的更大的贡献。

疫情期间,当我们还能在家里利用互联网复课学习时,当我们惊叹国家科技强大,抗议有力时,当全人类都在赞扬中国制度和中国人民时,我们不应再惆怅学习的苦楚,不应再犹豫这知识到底还要不要学,不应再彷徨专业是否热门,因为我们已经坚信,任何知识都有巨大的价值,只有将这些知识融会贯通,形成一种为人民服务,解决问题的综合性技术,才能助力民族腾飞和祖国发展。中国5000年悠久文化,孕育了中华文明,也养育了新时代的中国青年,你们将是新时代的主人,未来国家和民族需要你们用勤奋劳动和好学敏行来创造和腾飞。病毒无情,人有情,让我们携起手来,不忘初心担使命,共同谱写一曲国家发展、民族腾飞的奋斗壮歌。