“碰撞产生火花,沟通共推发展”
——工程训练中心开展“课程体系改革大讨论”

2022-03-19来源:工程训练中心作者:魏亚审核人:张永春编辑:曹佳音阅读:2226

响应学校多元化培养、个性化人才培养模式改革要求,深入推进分类分层的工程训练课程体系优化重构,3月1日至16日,工程训练中心组织了“课程体系改革大讨论”活动。为充分听取每一位教职工意见,从实习教学部到办公室,从部室负责人到普通员工,张小兵主任、张永春书记分组召开座谈会,每组用时半天,共商中心发展大计。

讨论活动围绕高等教育教学发展趋势、学校“双一流”建设目标等对工程训练类课程教学提出的新要求,深入分析工程训练课程教学、创新实践平台建设、师资队伍发展、绩效考核等方面存在的制约因素,全体教职工从工训中心的发展历史、建设过程、管理体制机制中各抒己见找原因,从不同维度提出改进建议,共同研讨解决措施。

座谈会中,大家畅所欲言,对中心实践教学改革方向逐渐形成统一认识。张小兵指出,以建设分类分层的工程训练课程体系教学改革为抓手,全面解决教学、师资、平台、管理等方面的制约问题,是根本也是必然。张小兵强调,中心要健康发展,必须要创设一个公平公正,有利于每位教职工职业发展的良好氛围,真正调动大家的积极性、主动性,实现单位发展与个人发展的共赢。张永春表示,只要全体教职工齐心协力,共同努力,敢于改变,当下所面临的所有问题都将被我们一同解决。

接下来,工程训练中心将赴学院深入调研四大类专业人才培养目标对工程训练课程体系改革的需求,加强与学院的对接,梳理工程训练基础课程与专业课程教学的关系,让工程训练基础实践课程教学真正服务于专业人才培养,发挥基础课的重要支撑作用。