我校与河南、湖南两省深化高考招生工作

2022-03-11来源:学生工作处作者:黄欣妍/文审核人:王渤编辑:陈育凡阅读:2238

3月7、8日,驻苏高校在豫招生工作暨高考综合改革座谈会、江苏高水平大学湖南招生工作座谈会在南京举行。我校学生工作处副处长王渤、本科招生办公室主任韶阿俊代表学校参会,并与河南省教育考试院、湖南省教育考试院深入研讨应对新高考改革的招生新思路。两院共同期盼我校今年继续加大招生计划力度,为两地学子创造更多接受优质高等教育资源的机会。此次活动也为我校2022年在湘、豫两地进一步深化招生工作打下基础。

湖南招生工作座谈会结束后,湖南省委教育工委委员、省教育厅党组成员、总督学郭建国带队,省教育考试院普招处副处长赵霄、湘潭县一中校长齐学军等来校调研,先后参观了二月兰、水杉林、校史文化长廊、钱学森学院、图书馆、兵器博物馆。参观过程中,郭建国一行详细了解学校事业发展情况、学科建设特色、人才培养模式等有关情况,对我校各方面取得的成绩给予高度赞许和充分肯定。齐学军校长表示,希望湘潭县一中钱学森班与我校钱学森学院“结对子”,借鉴学习我校先进的办学理念、提升高中教育教学质量,携手助力更多湖南优秀学子成就梦想。此外,双方围绕湖南省高考综合改革情况、湖南省近年录取人数与分数线、招生专业科目选考设置、高校招生宣传等方面进行了更深层次的交流讨论。

河南、湖南两省是人口大省、基础教育发展强省,是我校重要的生源大省和毕业生就业基地,多年来为学校输送稳定优质的生源并吸引大批南理工优秀毕业生,为学校的发展与人才培养给予了大力的支持和帮助。2021年是湖南省新高考改革模式落地首年,河南省继续实施传统高考模式。我校高度重视湘、豫两地本科招生工作。对于计划投放方面,河南、湖南均是我校计划投放数量前十的省份,2021年招生计划分别为196人、179人,实现五年投放计划持续增加;对于专业投放方面,学校遴选22个强势热门专业,涵盖本一批次、国家专项、高校专项3种招生类型。在招生录取时,追加计划录取更多优质生源,实现计划数和录取数“双增加”。从录取结果来看,生源质量实现稳中有进的总目标。

近年来,河南招生组积极开展日常招生宣传活动,走访河南省多所优质生源基地,落实文化教育扶贫,前往河南省汝阳县第一高级中学开展生源基地中学建设工作,汝阳一高师生受邀来我校开展为期两天的校园行活动,深刻体验大学生活,激发了高中生对大学的憧憬和学习的动力,是中学与大学加强合作、基础教育与高等教育的深度融合的典范。集中招生宣传期间,湖南、河南招生组50余名师生深入走访两地百余所重点中学进行招生宣传,助力更多优秀学子报考南理工、圆梦南理工。

未来,学校将进一步加强与河南、湖南省教育考试院、各中学的联系,根据高考改革发展趋势和考生需求稳定招生计划,投放更多优势专业供考生选择。建立起两地基础教育与南理工优质教育资源之间的桥梁,共同培养更多服务国家战略需求、堪当重任的时代新人。