南京理工大学召开2022年工作布置会暨全面从严治党工作会议

2022-03-09来源:党政办 宣传部作者:陈育凡 杨恒/文 朱志飞 等/图审核人:朱建飞 李涛编辑:曹佳音阅读:4784

39日下午,学校召开2022年工作布置会暨全面从严治党工作会议。会议采取视频网络会议的形式召开,主会场设在科技会堂,校党委书记张骏主持会议。

校长付梦印院士作了《做到四个牢记 实现四个确保 构建具有南理工特色的一流人才培养体系》的报告。付梦印指出,2021年,全校上下在汲取历史智慧中守正创新,在紧扣时代脉搏中开拓前进,实现了学校“十四五”良好开局,他用“站位”“突破”“亮点”“速度”“成效”“贡献”“融合”“新貌”“提升”等关键词回顾了学校2021年取得的成绩。付梦印强调,面临新形势新要求,我们必须牢记习近平总书记关于高等教育的重要讲话和指示批示精神,牢记立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命责任,牢记“工程精英、社会中坚”培养定位,确保人才培养处于学校工作中心地位,确保体制机制改革围绕人才培养展开,确保办学资源向人才培养流动,确保更新更多教学方法和内容,激发学生学习热情,全身心投入学习和科研之中。

付梦印在布置学校2022年重点工作时强调,构建一流人才培养体系,一是契合学校使命需要,完善以立德树人为根本的一流思政教育工作体系,深化“促融合”思政引领,强化“细融入”课程思政,优化“重融通”思政队伍;二是契合知识进步需要,优化以服务需求为目标的一流学科专业体系,聚焦前沿强化基础,聚焦特色择优培育,聚焦协调合理布局;三是契合学生成长需要,健全以科学评价为导向的一流教育教学体系,增强教学体系系统性,增强教学方式创新性,增强教学管理灵活性;四是契合教师发展需要,打造以专业素养为标准的一流师资队伍体系,打造高水平创新团队,集聚高层次领军人才,形成高质量人才梯队;五是契合平台资源需要,完善以机制创新为支撑的一流科教融合体系,将平台优势转化为人才培养优势,将科研能力转化为创新创业能力,将学术水平转化为教育教学水平;六是契合文化传承需要,夯实以效能提升为重点的一流管理服务体系,推动一流文化环境持续营造,推动一流行政管理高效运转,推动一流服务保障不断提升。

付梦印强调,开展好2022年的工作,我们要不断增强“不畏浮云遮望眼”的定力、“天工人巧日争新”的勇力、“百花齐放春满园”的容力、“致广大而尽精微”的毅力,着力构建具有南理工特色的一流人才培养体系,为建设特色鲜明世界一流大学贡献力量。

校党委副书记、纪委书记许百涛传达了十九届中央纪委六次全会和工信部2022年全面从严治党工作会议精神。许百涛就做好2022年学校纪检监察工作提出要求:一要提高政治站位,强化政治监督,服务和保障学校各项事业健康发展;二要坚持严的主基调不动摇,深化“三不”一体推进,持续正风肃纪;三要持续加固中央八项规定堤坝,强化作风建设,纠“四风”树新风;四要深入推动巡视巡察联动,一体落实整改任务,不断提升巡察工作成效;五要坚持“打铁还需自身硬”,切实加强纪检工作建设,提升监督执纪能力。

张骏简要回顾了学校2021年全面从严治党工作取得的成绩,分析了全面从严治党的新形势新要求,布置了学校2022年全面从严治党工作,强调了5项重中之重任务,一是做好迎接党的二十大胜利召开和二十大精神学习宣传贯彻;二是坚决筑牢意识形态安全防线;三是大力推动党建工作与业务工作深融互促;四是深化机关作风建设;五是加强巡视巡察的上下联动。

张骏从“三个聚焦、六个有力”等九个方面强调了2022年的工作要求。一是聚焦党中央决策部署和部党组任务要求,充分把握国家急需,坚定不移地走陆海空天信融合发展特色办学道路,不断提升对制造强国、网络强国建设的支撑度和贡献度,进一步加强与“强富美高”新江苏现代化建设的深度融合;二是聚焦学校第十二次党代会精神和“十四五”规划举措,注重目标的长远性、布局的系统性、措施的执行度、发展的贡献度;三是聚焦一流人才培养中心地位和立德树人根本任务,促进学生身心健康全面发展以及满足个性成长的培养模式改革创新;四是破解主要矛盾,优化学科专业布局有力,进一步巩固强化工科优势,彰显理科特色,厘清精品文科发展思路,强化新兴交叉学科建设,在医工结合上形成突破;五是抢抓重大机遇,提升科研创新水平有力,在科研方向、平台建设、科研组织模式和结构优化、强化科教融合等方面,瞄准国家重大战略需求和关键“卡脖子”问题,支撑高水平科技自立自强;六是坚持引育并举,打造高水平师资队伍有力,在建设高素质专业化师资队伍过程中,注重处理好数量与质量、引进与培育、使用与评价这三对关系;七是拓展合作渠道,推进高水平国际合作有力,全面提升国际交流合作水平、深度融入全球创新网络,同世界一流资源开展高水平合作办学;八是弘扬献身精神,凝聚师生团结奋进有力,充分发挥先进文化的凝塑作用,增强学校发展的凝聚力;九是强化深度融合,引领保障事业发展有力,牢固树立系统观念,找准融合点、抓好着力点,为学校高质量内涵式发展提供有力保障。

张骏号召全校师生以发展的眼光看待各项工作,以功成不必在我、功成必定有我的境界,鼓足干劲、担当有为,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

除了主会场外,在各单位及学院共设立56个分会场。全体校领导、校长助理,校党委委员、纪委委员,二级教授代表,民主党派代表,附属中学、实验小学校长,全体中层领导干部、科级干部、教职工党支部书记,校院两级机关管理人员,共青团代表,离退休老同志代表等共计800余人参加、收看会议。