理学院召开新学期工作布置会

2022-02-21来源:理学院作者:朱婧审核人:李鸿涛编辑:葛玲玲阅读:1934

2月20日下午,理学院召开新学期工作布置会。理学院领导班子成员、各系(中心)主任、副主任、支部书记、机关人员、辅导员参加会议。

党委副书记、纪委书记李鹏飞传达了学校本科教学工作例会的会议精神,布置了毕业设计抽查、教学成果奖申报、一流本科课程认定、教授为本科生授课等具体工作。同时通报了学生返校情况,要求老师对目前未能返校的学生加强跟踪指导。

副院长阚二军结合国家自然科学基金等具体工作,要求学院教师进一步凝练科研方向,重视团队和平台建设,力争在高层次科研项目、高水平学术论文、高层次学术合作与交流等方面有新突破。

副院长张小慧指出2022年学院将持续落实安全责任制,完善责任体系;做好安全生产教育工作,加强安全隐患排查,抓细抓实,及时整改;加强公共房屋资源管理,提升利用率,满足师生使用需求。

党委书记李鸿涛布置了2022年理学院党委的工作要点。理学院党委要深刻把握“两个确立”,提高思想认识和政治站位,集中开展十九届六中全会学习,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格执行党委中心组学习制度和“三会一课”制度,强化理论学习。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,抓牢抓实意识形态和保密工作。坚持从严治党,落实党风廉政建设责任制,深化内涵,推进学院纪检工作规范化建设。加强党员管理,做好专任教师党员发展工作,推进党支部标准化建设,提升标杆支部的辐射作用,建立新的党建工作体系,提升党建工作水平。对党员干部开展经常性作风教育。建立常态化机制,深入做好巡视整改工作,高度重视,做好迎接学校巡察的各项准备工作。持续做好新冠肺炎疫情防控常态化工作,持续抓好新时代党建示范创建和质量创优工作,探索党委书记工作室标准化建设工作,进一步促进党建与业务工作深度融合。

院长陆健总结讲话。陆健指出,2022年理学院要以学校“双一流”学科建设为依托,加强物理学、力学、土木工程学科建设,凝练学科方向,集聚师资力量,打造特色团队,形成持续发展能力。加快人才队伍建设,加大高层次人才引进、培养力度,继续做好理学院“高端师资倍增计划”和“优秀青年教师重点培育计划”,优化教学科研型师资队伍结构和学术梯队。做好人才培养工作,加强一流专业和一流课程的内涵建设,出台具体举措,切实提升实验班学生的学业质量,确保升学出国率、毕业就业率稳中有升。以国家创新发展战略需求为目标,凝练科研方向,加强物理、力学基础学科发展,促进学院科研发展方式实现量的提升和质的转变。加强物理、力学省级实验中心的建设,培育基础及专业实验课程的实践特色,注重创新创业教育(如互联网+竞赛等)水平提升和平台建设,突现人才培养中实践能力培养的示范作用。陆健同时对开学后的教学秩序和教学质量提出要求,要确保教学效果,保质保量完成教学任务。

陆健号召,全体教师要积极投身到立德树人的工作中,推动实施理学院的人才培养优质工程,帮助学生成长、成人、成才。各系(中心)要开好系务会,调动每一名教师的积极性,提升每一名教师对学院发展的贡献度;机关人员要提升业务能力和思想素质,让机关岗位成为育人窗口,更好地服务学院发展。